ЦБ 30.11
$74.98
84.48
ММВБ 30.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Русский язык стал менее популярен в мире

Эксперты считают, что причина – в падении интереса к российскому высшему образованию.

Иностранцы стали изучать русский язык в два реже, чем после распада Советского Союза. Как сообщает РБК со ссылкой на Центр социологических исследований Министерства просвещения, русский язык используют в 27 странах. По распространению он занимает десятое место в мире.

В документе отмечается, что в начале 1990-х годов число изучавших русский во всем мире достигало почти 75 млн человек. В прошлом году этот показатель упал до 38 млн. Из них более половины приходится на страны бывшего СССР. При этом чуть чаще говорить на русском стали в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Данные получены на основе подсчетов профильных министерств различных стран, Россотрудничества, а также ассоциаций русистов. Эксперты считают, что такие результаты связаны с падением интереса иностранцев к высшему образованию в России.

Вице-президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы Юрий Прохоров Едут те, кто хочет получить у нас образование, которое потом будет котироваться в их дальнейшей деятельности. Чем лучше у нас поставлено образование в каких-то отраслях, тем туда больше и едут. Лучшее образование – результаты которого котируются в мировом масштабе. Мы хорошо обучаем математиков - едут, хорошо обучаем военных – едут, хорошо обучаем еще кого-то - тоже едут. Люди готовы потратить силы, время и, самое главное в наше время, деньги только с условием, что это потом вернется, и полученные знания будут сопровождать их в жизни.

По подсчетам «Социоцентра», через пять лет при численности населения в 8 млрд человек в мире русский язык будут знать менее 3%. То есть, около 215 млн человек. Как заявил один из авторов доклада, заместитель директора «Социоцентра» Александр Арефьев, прогноз выглядит «алармистски» и ситуация «может оказаться печальной». Отмечается также, что Министерство просвещения до конца года создаст не менее десяти центров открытого образования на русском языке. Организации появятся в рамках госпрограммы, на реализацию которой из бюджета в ближайшие пять лет выделят более 7 млрд рублей.

Ранее на заседании Совета по русскому языку Владимир Путин заявил, что пространство русского языка в мире «искусственно, абсолютно бесцеремонно» сокращается. Речь, по словам главы государства, идет о войне со стороны «пещерных русофобов», маргиналов и агрессивных националистов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В ФАС пожаловались на требования портала соблюдать паритет цен.
«Чем займутся чиновники, если им запретят проверки?» Предполагается, что новые нормы станут ударом по «палочной системе». Однако эксперты говорят, что…
Бурная дискуссия разгорелась в петербургском Заксобрании в ходе утверждения кандидатур вице-губернаторов.
Эксперты призывают готовить кадры сразу со школьной скамьи.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.