ЦБ 21.09
$73.33
85.88
ММВБ 21.09
$73.2
86.68

Девушки приезжают поступать в вузы Петербурга чаще юношей

Конкурс на поступление стал строже, а интерес к техническим профессиям – выше. Петербургские вузы подводят предварительные итоги приемной кампании.

На бюджетные программы бакалавриата и специалитета зачислили двадцать семь тысяч человек. Это почти на полтысячи больше чем в прошлом году. Цифра будет расти – в вузах Петербурга рассказали о результатах приема так называемой «первой волны». Оставшиеся 20% мест будут распределены 8 августа.

Борьба за бюджет в этом году оказалась серьезной. Заявления подали почти полмиллиона абитуриентов. Средний конкурс тоже повысился – больше 13 человек на место. Количество приехавших из других городов каждый год примерно одинаково – около 70%. Также стабильно на учебу в Северную столицу прибывает 10 тысяч иностранцев – в основном, из Китая и Туркмении. Популярность городских вузов на прошлой неделе подтвердили в международном рейтинговом агентстве QS. Петербург занял 66 место в списке лучших студенческих городов мира. Зато по финансовой доступности обогнал Вашингтон и Рим.

Председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов Например, по финансовой доступности Санкт-Петербург занимает 4-е место среди студенческих городов мира. Студенческие города мира – это население более 250 тыс. человек и в данном городе должно находиться не менее двух вузов. То есть вы понимаете, какая широкая палитра и соответственно это достаточно интересный показатель. Для сравнения Вашингтон находится на 63 месте, вечный город Рим на 70 месте. Если мы так смотрим на ситуацию, что можем с честью гордиться нашей системой высшего профессионального образования.

Примечательно, что среди желающих учиться в Петербурге, девушек оказалось больше, чем молодых людей. Но достижения у всех примерно равные: средний проходной балл в этом году составил почти 78. Самая высокая конкуренция в этом году разгоралась среди технических и медицинских специальностей. За бюджетное место там боролись до 50 человек. Сохраняется интерес и к экономическому образованию. Но особенно бросается в глаза разница между набором в технологические и культурные вузы, отметил заместитель председателя Совета ректоров Петербурга и Ленобласти Анатолий Оводенко. Особенно на фоне тысячи бюджетных мест в ИТМО или ЛЭТИ.

Заместитель председателя Совета ректоров Петербурга и Ленобласти Анатолий Оводенко Странным выглядит резкое изменение, уменьшение посадочных мест, как мы говорим, в Министерстве культуры. В ведомстве исчезли университеты, их нет сейчас, а то число мест бюджетных, которые есть, на вскидку: Институт культуры – 328 всего, Институт кино и телевидения - 82, бывший театральный, Моховая – 137, причем там актерских даже меньше половины. И даже число контрактных мест именно в этих вузах лимитируется. Когда Институт кино и телевидения 82, а наибольшее число бюджетных мест по инженерной специальности радиотехника – 13, а вот, например, звукооператор кино и телевидения – три бюджетных и одно контрактное. Это единственный в России Институт кино и телевидения. Можно относиться как угодно, но сбоку выглядит, для меня, как-то странно.

При выборе специальности будущая зарплата интересует менее чем половину российских студентов. Главные критерии при поиске работы в преддверие нового учебного года определили в агентстве Changellenge. Среди других приоритетов выпускники вузов назвали возможность строить карьеру за границей, гибкий график и получение дополнительного образования. Смысл работы волнует треть респондентов, а о репутации компании на рынке заботится только 7%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Нейросеть как способ обмана?
От починки нефтепроводов и управления сложной техникой до мошенничества и проявлений расизма. Мир переживает настоящий бум нейросетей.
ИВАН САМОЛОВ: «Наиболее частый запрос - научить менеджмент управлять»
Корпоративный университет «на аутсорсинге». Компании всё чаще обращаются к бизнес-тренерам с запросом развить навыки управления у своих менеджеров.
Делу – время, а семья на потом
Для большинства россиян карьера оказалась важнее семьи. А четверть петербуржцев готова переехать в другой город ради должности. Социологи подготовили сразу…
«Мы вас вылечим»
Лечение и профилактика, не отходя от рабочего места. Минздрав планирует возродить институт цеховых и офисных врачей по аналогии с советской практикой.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.