ЦБ 01.06
$90.19
97.79
ММВБ 01.06
$
<
BRENT 01.06
$81.37
7339
RTS 01.06
1125.68
Telega_Mob

Российские туроператоры недополучили как минимум 30% прибыли в 2021 году

Несмотря на то, что внутренние направления, наконец, смогли конкурировать с внешними, антиковидные ограничения застали бизнес врасплох, - заявила глава Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе.

Фото: Welcome Times - Источник

Она подчеркнула, что взлет спроса, который в итоге должен был закончиться триумфальными цифрами, буквально оборвался. Так или иначе, некоторые регионы смогли извлечь из этого определенную выгоду. Например, в топ-10 популярных у путешественников локаций неожиданно попала Тверская область, которая не стал вводить у себя слишком жесткие меры, в отличии от соседних регионов, – отметила Майя Ломидзе:

Топ востребованных регионов – это Краснодарский край, никого, как мне кажется, это не удивляет. Дальше Крым, Санкт-Петербург, Владимирская область, Ставропольский край, Ярославская область, Тюменская область, вошедшая в десятку к величайшему удивлению всех, Республика Карелия, Республика Татарстан. В совокупности, общий поток так или иначе в некоторых регионах оказался выше 2019 года. В некоторых – Крым более 19% превысил потоки 2019 года.

Впрочем, есть, по словам Майи Ломидзе, и позитивные тенденции. Ключевая – это возможная отсрочка выплат компенсаций туристам, которые не смогли совершить запланированные поездки из-за вспышки коронавируса:

Когда началась пандемия, много людей – больше миллиона – купили туры и большей части деньги уже возвращены. Осталась совершенно небольшая часть, по нашим подсчетам более 200 тысяч. Постановление правительства требует дополнительных разъяснений, которые готовит Ростуризм, и мы надеемся, что они в ближайшее время появятся. Разъяснения будут касаться как туристов, так и представителей туристической индустрии. Мы их очень ждем.

Отметила глава Ассоциации туроператоров и уход с рынка нескольких игроков, в частности крупной компании Mouzenidis Travel. Некоторые эксперты предполагают, что за ней могут последовать и другие:

Нельзя говорить о какой-то тенденции, потому что уход Mouzenidis не был связан с деятельностью этой компании на территории России. Проблемы возникли у греческого партнера, ключевого, на котором очень много было завязано. Проблемы возникли тоже, как ни парадоксально, не из-за кризиса, а потому что ушел из жизни владелец компании. Поэтому, нет, мы не ожидаем ухода компаний, потому что разные условия. Рынок очень высокоадаптивный и очень маневренный. Если не вставлять палки в колеса, то никаких уходов, банкротства и ущерба для туристов не будет.

Затронула Майа Ломидзе и проблему распространения нового штамма коронавируса «Омикрон». На этом фоне в ряде стран уже наблюдается туристический спад:

Если мы говорим о российской туристической индустрии, то те ограничения, которые вводились в африканских странах или других странах, никак не сказались на нашем рынке. Эти страны особо не присутствовали в ассортименте. Другой вопрос, что дальнейшее развитие темы вокруг Омикрона – это возможные дополнительные ограничения, которые могут вводиться. Вот это может повлиять на потоки и на их распределение. Но это теоретическое рассуждение, пока что ничего не происходит.

Говоря же о зарубежных направлениях, Майя Ломидзе отметила, что россиянам сейчас доступна 21 страна, но это не означает, что со всеми из них есть прямое сообщение. Лидером в сегменте стали Турция, которую в этом году посетили более 4,5 млн. человек, а также Египет, принявший у себя 680 тыс. туристов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

К 2025 году мировая велнес-экономика увеличится в 1,5 раза до 7 триллионов долларов. Среди драйверов роста — курорты и медицинские объекты, а также оздоровительный…
По словам исполнительного директора АТА Наталии Осиповой, билеты не всегда доступны по цене многим россиянам.

Комментарии

    237
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.