ЦБ 21.06
$85.42
91.45
ММВБ 21.06
$
<
BRENT 21.06
$85.60
7620
RTS 21.06
1151.93
Telega_Mob

Новая «Волга»: нюансы закрытой презентации

Главная автомобильная новость прошлой недели — презентация возрожденного бренда «Волга» в Нижнем Новгороде. Представили машины делегации чиновников во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Разбираемся, что это за автомобили и почему второе лицо государства после премьеры признало отечественный автопром «отстающей отраслью».

Фото: пресс-служба бренда Volga

Сначала по фактам. Три представленных авто — седан и два кроссовера — конечно, переназванные китайские модели Changan. Причем те, которые в Россию не поставляются. Все три оснащаются 1.5-литровым турбомотором на 188 лошадиных сил, роботом и передним приводом. Все отлично оснащены и будут производиться пока методом крупноузловой сборки, начиная с седана. По предварительным прикидкам, стоить дешевле 2,5 миллиона рублей точно не будут.

Юридически, кстати, схема уже отработана. Собирать машины будет не ГАЗ, а некое ООО, которое арендует на заводе бывшие площади Skoda, покупая некие машинокомплекты у некого азиатского партнера. И хотя премьера «Волг» в интернете подверглась критике патриотов, в том числе за англоязычное написание бренда, от которого головы наших маркетологов никак не могут избавиться, начать стоит всё-таки с хорошего.

Первое и главное: Китаю производство машин в России даром не надо — нужны прямые продажи, поскольку у них самих производственный перегруз. А поэтому тот факт, что руководство нашей страны на системной основе договаривается хотя бы о какой-то сборке, спасая рабочие места, — уже большой плюс.

Ссылки на производственный советский опыт, кстати, — в пользу бедных. Практически все машины СССР — закупленные или взятые на Западе образцы для копирования. Другое дело, что эти образцы быстро становились отечественными.

А вот тут проблема оказалась серьезнее, чем все думали. Премьер-министр на презентации посетовал на китайский руль. Конечно же, все чиновники на презентации прекрасно знали, что китайское в новых «Волгах» в общем-то всё.

И чуть позже слова главы кабинета министров это подтвердили, правда, не добавили позитива. «Надо делать попытки выпускать хотя бы простые детали», — сказал Мишустин в адрес своих подчиненных и руководителей завода. Означает это только одно: на производство в автопроме чего-то менее простого особо не рассчитывают даже на уровне правительства.

После презентации Михаил Мишустин выступил с докладом об импортозамещении, в котором прямо назвал автопром отстающей отраслью. По касательной досталось и КАМАЗу. Как выяснилось, программное управление заводом держится на немецкой системе SAP. На западных же IT-решениях продолжают работать до 70% крупных предприятий России. Других просто нет.

Презентация «Волг» показала главное: «наверху» о проблемах автопрома знают и пока по-доброму просят разобраться тех, кто пониже. Если честно, результаты скромные. Насколько на местах поняли премьер-министра, узнаем в ближайшую пятилетку.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В спорте, как в бизнесе, никогда нельзя останавливаться на достигнутом!
Самая востребованная из южноевропейских, самая южноевропейская из востребованных, разумеется, у покупателей зарубежной недвижимости из России, — душевная…
Читаю на сайте бренда «Мы открыли ресторан мясной гастрономии SMOKERY в одной из самых стильных и видовых локаций Петербурга — пространстве «Севкабель…
Кроме того, как отметил генеральный директор холдинга «Бронка Групп», предприниматели рассчитывают, что государство продолжит создавать условия для инвестиционной…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.