Этот орган способен растягиваться и сокращаться. Вся пища, попадающая в организм человека аккумулируется в нем, и лишь потом, дополнительно измельченная и обеззараженная, проходит дальше. Желудок: как обеспечить бесперебойную работу жизненно важного органа?
***
Желудок — это мышечный орган, поэтому он имеет свойство как сокращаться, так и увеличиваться в размерах. В среднем объем желудка взрослого человека составляет пол-литра, а во время еды может увеличиться до 2. Но через пару часов после приема пищи, возвращается в исходное состояние. У некоторых людей, при регулярном переедании, желудок растягивается в 8 раз (до 4 литров). Его масса увеличивается с возрастом, а мужской желудок, как правило, больше женского. Пережевывание пищи не ограничивается ртом и, попадая в желудок, она продолжает механически перерабатываться — это одна из функций желудка. Другие важные функции — это пищеварение, всасывание, секреторная и бактерицидная функции. Последняя защищает организм благодаря выделению соляной кислоты, которая «обрабатывает» пищу.
***
Если при приеме пищи человек не испытывает никакого дискомфорта, не задумывается, насколько она жирная или «тяжелая», не испытывает привкуса горечи или кислоты во рту, значит, желудок здоров. И наоборот: изжога, горечь во рту, диарея или запоры, тошнота, боль в верхней части живота — все это признаки сбоя в работе ЖКТ и повод обратиться к гастроэнтерологу, чтобы пройти обследование. На первом месте по заболеваниям стоит гастрит, который характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. В основном проявляется в виде тяжести, болями в верхней части желудка, тошнотой. В острой форме может доходить до повышения температуры. Здоровое питание обеспечивает эффективную работу ЖКТ, что влияет и на общее состояние организма человека. Конечно же, это обязательная привычка завтракать, питаться регулярно и минимизировать в рационе продукты с повышенным содержанием сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров. Это, например, подслащенная газировка, колбасы и копчености, замороженные полуфабрикаты, конфеты, торты и другая сладкая выпечка, кофе.
***
Существует миф, что для лучшего переваривания, жирную пишу нужно запивать чем-то горячим. Нет, это неправда! В нашем организме все устроено очень умно, и пища сама нагреется внутри нас до нужной температуры. Пить что-то во время еды не нужно.