ЦБ 26.06
$87.28
93.73
ММВБ 26.06
$
<
BRENT 26.06
$85.32
7447
RTS 26.06
1123.04
Telega_Mob

Что мы знаем и чего не знаем о желудке?

В очередном выпуске нашего проекта «Медицина 2.0 — просто о сложном» речь пойдет о желудке и его функциях в человеческом организме. Пластический хирург Рами Хамуд расскажет и о связанных с ним мифах.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Этот орган способен растягиваться и сокращаться. Вся пища, попадающая в организм человека аккумулируется в нем, и лишь потом, дополнительно измельченная и обеззараженная, проходит дальше. Желудок: как обеспечить бесперебойную работу жизненно важного органа?

***

Желудок — это мышечный орган, поэтому он имеет свойство как сокращаться, так и увеличиваться в размерах. В среднем объем желудка взрослого человека составляет пол-литра, а во время еды может увеличиться до 2. Но через пару часов после приема пищи, возвращается в исходное состояние. У некоторых людей, при регулярном переедании, желудок растягивается в 8 раз (до 4 литров). Его масса увеличивается с возрастом, а мужской желудок, как правило, больше женского. Пережевывание пищи не ограничивается ртом и, попадая в желудок, она продолжает механически перерабатываться — это одна из функций желудка. Другие важные функции — это пищеварение, всасывание, секреторная и бактерицидная функции. Последняя защищает организм благодаря выделению соляной кислоты, которая «обрабатывает» пищу.

***

Если при приеме пищи человек не испытывает никакого дискомфорта, не задумывается, насколько она жирная или «тяжелая», не испытывает привкуса горечи или кислоты во рту, значит, желудок здоров. И наоборот: изжога, горечь во рту, диарея или запоры, тошнота, боль в верхней части живота — все это признаки сбоя в работе ЖКТ и повод обратиться к гастроэнтерологу, чтобы пройти обследование. На первом месте по заболеваниям стоит гастрит, который характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. В основном проявляется в виде тяжести, болями в верхней части желудка, тошнотой. В острой форме может доходить до повышения температуры. Здоровое питание обеспечивает эффективную работу ЖКТ, что влияет и на общее состояние организма человека. Конечно же, это обязательная привычка завтракать, питаться регулярно и минимизировать в рационе продукты с повышенным содержанием сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров. Это, например, подслащенная газировка, колбасы и копчености, замороженные полуфабрикаты, конфеты, торты и другая сладкая выпечка, кофе.

***

Существует миф, что для лучшего переваривания, жирную пишу нужно запивать чем-то горячим. Нет, это неправда! В нашем организме все устроено очень умно, и пища сама нагреется внутри нас до нужной температуры. Пить что-то во время еды не нужно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Автор нашей постоянной рубрики «Медицина 2.0 — просто о сложном» Рами Хамуд расскажет в этом выпуске о ринопластике — зачем она нужна и в каких случаях…
В очередном выпуске нашего проекта «Медицина 2.0 — просто о сложном» речь пойдет о легких и их функциях в человеческом организме. Пластический хирург Рами…
Сегодня пластический хирург Рами Хамуд расскажет о кортизоле и о том, насколько его работа нужна человеческому организму.
Автор нашей постоянной рубрики «Медицина 2.0 — просто о сложном» Рами Хамуд расскажет в этом выпуске о бариартрии — что из себя представляет эта процедура…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.