01.04.2019

Роспатент предложил выплачивать изобретателям процент за использование их разработок. Мнение экспертов

Эксперты обсуждают предложение Роспатента, выплачивать авторам уникальных разработок процент за их использование. Кроме того, изобретателю могут дать право самостоятельно реализовывать идею на рынке, если его работодатель не сделал этого в течение 4 лет.

Нехватка изобретений в России объясняется не только материальными трудностями, но моральным выбором. В числе уважаемых в стране профессий, научная деятельность стоит лишь на 12 месте.

Стремление найти новые стимулы для изобретателей экономически обосновано. По результатам проверок Роспатента, лишь менее 0,5% средств, выделенных на научно-исследовательские работы, приносят реальные доходы. Чаще других заявки на патенты подают различные НИИ и физлица, но у них практически нет связи с реальным сектором экономики, как следствие разработки не всегда доходят до стадии внедрения.

Член совета Всероссийского Общества Изобретателей и Рационализаторов Евгений Буров Что касается материального поощрения изобретателей, с одной стороны это дело благодатное, но форма здесь не определена, прежде всего, из-за того, что мы не очень пока видим результат по внедрению изобретательской деятельности. Была бы помощь оплаты изобретателям в виде поддержания в силе действия патента, хотя бы в пределах нескольких первых лет. Пока изобретатель платит и за получение патента, и за поддержание его в силе. Если говорить о том, что он вынужден подавать заявку от имени организации, где он работает, то он становится, действительно, не совладельцем, а потенциальным участником этой деятельности по продаже патента, но, к сожалению, доходы, получаемые от таких изобретений, скорее больше декларируются, нежели реально реализуются. Сделать такое можно, но объем денежных средств для изобретателей, я думаю, будет невелик.

Никакого ноу-хау в проекте Роспатента нет, - считают некоторые эксперты. Подобная система стимулирования изобретателей давно существует на Западе. Но и там она не показывает особой эффективности, поэтому чаще всего работодатель заключает с сотрудниками специальные договоры, предусматривающие доплату за новые разработки. В России же есть свои нюансы.

Вице-президент Петербургской коллегии патентных поверенных Станислав Александров Дополнительные права авторов создают дополнительные риски для работодателей. Если сегодня работодатель принял решение, что ему этот патент не очень ценен, то через 3 года может оказаться, что он ценен. Если у автора будут эти дополнительные права, наличие такого патента, то для работодателя будет невозможным придержать такое техническое решение, это приведет к тому, что работодатель будет просто увольнять авторов, которые будут создавать изобретения. Лучше чтобы этого правового риска вообще не появлялось. Можно вводить любые административные меры, но исполнение этих норм, по сути, будет зависеть от реальной экономической заинтересованности работодателя в создании и использовании изобретений и патентных прав на них.

Примечательно, что в XX веке Советский союз был в тройке лидеров по числу изобретений. Например, 1931 году инженер Борис Скворцов создал звукозаписывающий аппарат «Говорящая бумага». Эти записи можно было тиражировать в типографиях без потери качества. А в 1968, за восемь лет до Apple, был запатентован первый персональный компьютер инженера Арсения Горохова. В СССР в середине прошлого века испытывали и первый мобильный телефон. Радиус его действия был около 30 км, а весил аппарат примерно 3 килограмма.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Подписан документ, который ставит точку в многолетнем корпоративном конфликте на «Кировском заводе»
Гендиректор предприятия Георгий Семененко и бизнесмен Максим Яковлев пришли к взаимопониманию.
Антон Слон: «Неважно, какие у человека звания, главное, что он настоящий поэт»
Лидер рок-группы «Лунный пес» Антон Слон рассказал о причинах, побудивших его записать композицию на слова первого зампрокурора Петербурга.
Реально ли, чтобы в России приговоры вместо судьи выносил компьютер?
Юристы спорят о возможности заимствовать опыт Эстонии, в которой планируют передать роботам рассмотрение мелких судебных дел на сумму до 7 тысяч евро.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.