ЦБ 29.06
$85.75
92.42
ММВБ 29.06
$
<
BRENT 29.06
$84.84
7275
RTS 29.06
1158.85
Telega_Mob

Рестораторы откликнулись на идею сенатора от Петербурга Кутепова по поддержке общепита

Сенатор от Петербурга Андрей Кутепов предложил освободить от уплаты НДС рестораны с оборотом до 3 миллиардов рублей. Высвободившиеся деньги необходимо будет направить на развитие сети и открытие новых точек продаж, что позволит увеличить поступления в бюджет, цитирует ТАСС Кутепова, который направил свой законопроект на заключение в федеральное правительство. Мнения и пожелания участников рынка узнал шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Сегодня предприятия общепита освобождаются от НДС в случае, если их годовая выручка не превышает 2 миллиардов рублей в год. Данная налоговая норма работает с 2022 года, она призвана обеспечить комфортный переход растущего малого и среднего бизнеса от льготного налогового режима к общему. Согласно инициативе Андрея Кутепова, порог применения налогового режима для предприятий общепита необходимо поднять до 3 миллиардов рублей. Продолжает основатель стритфуда «КурКрыло» Аркадий Павловский:

Основатель стритфуда «КурКрыло» Аркадий Павловский По поводу инициативы сенатора от Петербурга хочется отметить, что в Петербурге есть крупные сети, у которых оборот больше 2 миллиардов рублей. Поэтому, наверное, здесь может прослеживаться лёгкая нотка лоббизма. Я это оцениваю положительно, потому что любое ослабление налоговой нагрузки на отрасль ведёт к её развитию. Мы, как работники общепита, видим, что фонд оплаты труда вырос, закупка продуктов выросла, аренда и электричество выросли. Как мы хотим, чтобы нам снизили налоги? Максимально, конечно, чтобы мы выжили и продолжили кормить людей вкусной едой.

Сенатор Андрей Кутепов привёл данные Федеральной налоговой службы, согласно которым, в 2022 году платежи в бюджетную систему организаций из списка эксперимента превысили 10 миллиардов рублей, а платежи налогоплательщиков, применивших льготы для общепита, составили почти 23 миллиардов рублей. В целом сборы по отрасли превысили отметку в 223 миллиардов рублей. О необходимости продумать господдержку малого бизнеса в сфере общественного питания рассуждает территориальный руководитель сети ресторанов Grebeshki Дмитрий Рысев:

Территориальный руководитель сети ресторанов Grebeshki Дмитрий Рысев Люди, которые занимаются ресторанами, — это немножко «сумасшедшие» люди. Когда ты открыл один классный ресторан и получил обратную связь от гостей — что ты делаешь что-то полезное и классное, люди получают от этого удовольствие и люди, которые работают внутри ресторана, получают от этого удовольствие — ты обязательно откроешь второй и третий рестораны! И хотелось бы, чтобы, открывая второй, третий, четвертый ресторан, процедура становилась бы все проще и проще. На мой взгляд, освободить предприятия, особенно малого бизнеса, от НДС — это супернеобходимость. В данном случае на кону вопрос о том, будут ли выживать такие предприятия, а если предприятий этой категории не будет, то не будет и здравой конкуренции.

На фоне обсуждения налоговой реформы президент РСПП Александр Шохин в эфире телеканала «Россия 24» предложил не повышать налоги на ту часть прибыли, которая направляется на развитие бизнеса. Рассуждает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерий Калугин:

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерий Калугин Если мы говорим о трансформации: из самозанятых в ИП, из ИП — в малое юрлицо, из малого — в среднее, а потом — в крупное, если мы выступаем за такую дорогу, то нам надо инвестировать в малый бизнес. Вкладывать в юридические лица, особенно те, которые что-то производят, чтобы они могли переместиться из малого в средний бизнес. Среднему, в свою очередь, надо менять налоговый режим, чтобы эта категория бизнеса устоялась, в итоге стала увеличиваться и потом переходила в крупный сегмент. Таким образом выстроилась бы цепочка общего развития, компании становились бы богаче и богаче, соответственно, и страна бы становилась богаче и богаче.

В разгар пандемии, в 2021 году, бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил Владимиру Путину установить в сфере общественного питания специальный налоговый режим «УСН-общепит» с прогрессивной шкалой. Для предприятий с годовой выручкой до 800 миллионов рублей Титов предлагал сохранить налоговые ставки в 6% и 15% (по базам «доходы» и «доходы минус расходы»), для предприятий с выручкой от 800 миллионов рублей до 2 миллиардов рублей — установить ставки в 8% и 20%, с увеличением допустимого числа сотрудников. Кроме того, бизнес-омбудсмен продвигал идею снизить с 20% до 10% или полностью обнулить НДС для отрасли. Своим мнением делится основатель сети «Евразия» Алексей Фурсов:

Основатель сети «Евразия» Алексей Фурсов Для изменения налоговой системы нужно пользоваться немного другими принципами. Это касается всего бизнеса, а не только ресторанов. Должно быть единообразие оплаты налогов по ОКВЭД, а не по размеру выручки или численности сотрудников: все рестораны платят одинаково, все аптеки платят одинаково, все обувные мастерские платят одинаково. Если говорить о ресторанах, то каждый ресторан, вне зависимости от того, отдельное это общество или часть большой фирмы, является самостоятельным субъектом и конкурирует с рядом стоящими ресторанами. Очень странно, когда расположенные неподалеку заведения общепита платят налоги по-разному: один на «упрощёнке», другой — на общей системе, третий — на общей системе с НДС, четвертый — на общей системе без НДС. На мой взгляд, должна быть формула: один ОКВЭД — один налог, а какой он — пусть решает правительство.

Отметим, что Минфин планирует предусмотреть налоговую амнистию для компаний, которые решат отказаться от оптимизации, в том числе через дробление. Руководитель ФНС Даниил Егоров в свою очередь подчеркнул, что изменения в законодательстве в части перехода от специальных режимов к общему рассматриваются во взаимосвязи с амнистией.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Самые продолжительные дорожные работы — две недели, будут производиться в Выборгском районе города.
Высокие темпы прироста индивидуальных предпринимателей, в том числе зафиксированы в Ленобласти (+1,6%).
По итогам 2023 года город занял второе место по числу соответствующих ипотечных кредитов, пропустив вперед только Москву. По оценке банка «ДОМ.РФ», речь…
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    458
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.