ЦБ 25.10
$70.86
82.50
ММВБ 25.10
$73.2
86.68
В Питере - LAW_26_Mob

Реформу статистического наблюдения анонсировали в России

Все данные будут собирать на одной платформе.

На цифры взглянут по-новому. Росстат анонсировал масштабную реформу статистического учета, сообщает «Коммерсантъ». Ранее глава ведомства Павел Малков заявил, что у системы сбора и обработки данных есть три основных вызова: для бизнеса это избыточная отчетная нагрузка, для самого Росстата - низкое качество поступающей информации, а для обычных пользователей - нехватка сведений и недостаточная скорость их получения. На этом фоне пару дней назад Росстат одобрил концепцию Цифровой аналитической платформы. С ее помощью собираются консолидировать всю систему сбора и обработки данных. Сейчас же статистику генерируют около 60 разных ведомств, которые часто предоставляют разные данные по одним и тем же пунктам. Кроме того, проект позволит к 2022 году резко сократить статотчетность как таковую и перейти к потоковому предоставлению сведений от компаний и организаций. Базовая проблема заключается в том, что пока закон не позволяет многократное использование большей части первичных сведений Росстата для каких-либо целей, кроме учета.

Доктор социологических наук Михаил Смирнов Сама идея достойна всякого одобрения и приветствия. Я, правда, представляю, насколько это будет сложно сделать технологически. Под это, наверное, пойдут большие ресурсы, как они будут освоены – это уже другой вопрос. Что касается реалистичности, то она начинается не с какого-то консолидированного мониторинга, а из регионов. Вот там бы отладить статистическую информацию и тогда можно говорить о ее консолидации на уровне больших данных и всего остального, что планируется этим проектом. Здесь, скорее, трудности будут другого рода, потому что отчетность на местах - она не обязательно должна соответствовать реальности в силу того, что в нужных показателях, предоставляемых наверх, заинтересованы местные элиты. Как они будут контролировать этот сбор и движение дальнейшей информации – тоже вопрос.

Не так давно глава Минэкономразвития Максим Орешкин поддержал идею создать специальные площадки для экспертной работы и научно-методический совет Росстата. Предполагается, что здесь участники рынка смогут высказывать мнения, а также участвовать в разработке методологии. Отметим, что реформировать Росстат призывают не первый год. Больше всего претензий к качеству получаемой информации предъявляют региональные и муниципальные власти. Вопросы возникают как по цифрам, так и по методике подсчета макропоказателей, среди которых инвестиции, торговля, промпроизводство и реальные доходы населения. К слову, в 2012 году профессор Василий Симчера со скандалом ушел с поста директор НИИ статистики. Перед этим, по информации СМИ, он заявил: «Надоело врать!».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

New Yorker: поведение родителей в Сети может навредить детям
Данные о детях, которые появляются в Сети с их рождения, используют в коммерческих целях.
Первую информационную систему содержания дорог запустят в Петербурге
Проект обсудили сегодня на совещании правительства в Смольном.
ТАМАРА МОРЩАКОВА: Судья не может быть привлечён к ответственности за вынесенное решение
Вопрос о том, какой должна быть процедура назначения судей, расколол юридическое сообщество.
ИГОРЬ МИНТУСОВ: Говорить о выдвижении Юрия Дудя в президенты пока рано
Кейс Греты Тумберг расколол общественное мнение.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.