ЦБ 16.06
$71.83
87.21
ММВБ 16.06
$73.5
90.03

Рециклинг или экосбор?

Повышение нормативов утилизации упаковки переживут не все.

Стоимость фасованных продуктов и бытовой химии может существенно вырасти. Эксперты обсуждают предложение Минприроды обязать производителей полностью утилизировать товары и упаковку. Предприниматели уже сравнили инициативу со скрытым налогом.

На сегодняшний день производители должны утилизировать от 5 до 35% реализованных продуктов или же платить экосбор. Эксперты говорят, что его сумма незначительна, поэтому бизнес часто предпочитает штрафы реальной заботе об экологии. В итоге за прошлый год удалось собрать более 2 млрд рублей. За счет повышения нормативов Минприроды рассчитывает увеличить поступления в бюджет до 136 млрд. Помимо очевидного эффекта, это позволит вывести из «серой» зоны и недобросовестных предпринимателей, - рассказал на пресс-конференции в НСН заместитель генерального директора «Российского экологического оператора» Алексей Макрушин.

Заместитель генерального директора «Российского экологического оператора» Алексей Макрушин Легализация экосбора, закрытие схем, которые позволяют его избегать, многие предприятия сейчас покупают, по сути, фальшивые справки об утилизации товаров, может стать более серьезным вызовом для производителей. Заботиться об экологии - это тяжелая ноша, потому что это требует дополнительных усилий, дополнительных затрат, но те деньги, которые будут собираться, целевым образом направляются тем же переработчикам на создание системы раздельного сбора. У российского экологического оператора нет никакой цели на этом заработать. Мы все-таки государственная компания.

Чиновники делают акцент на европейском опыте. Однако, даже в крупных развитых странах переработка того же пластика не превышает 25%. Если говорить о конечной стоимости продукции, то она будет зависеть от конкретного вида товара. Декларируемое повышение в 1,5% позволить себе смогут не многие.

Исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский Идея о том, чтобы увеличить одномоментно до 100 % - не понятна, потому что сегодня у нас нет достаточного количества предприятий, чтобы все это переработать. Это такая утопия. Действительно есть некоторые объединения переработчиков, которые постоянно лоббируют увеличение нормативов. Это должно опираться на развитие перерабатывающих мощностей. Очевидно, если одномоментно повысить нормативы утилизации до 100%, то это будут просто деньги, которые вынуты у компании и, очевидно, в зависимости от конкретной индустрии, придется это каким-то образом компенсировать.

Решением, устраивающим все стороны, может стать рециклинг мусора. Другой вопрос, что для этого необходимо строить новые предприятия, которые будут производить вторсырье. Сегодня его количество не превышает 25%, но, по мнению специалистов, потенциально эту цифру можно увеличить вдвое. В этом случае бизнесу платить экосбор не придется. Для примера, спрос на переработанные гранулы от ПЭТ-упаковки на сегодняшний день превышает предложение. Причем интерес проявляют не только российские, но и иностранные компании.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Реформу статистического наблюдения анонсировали в России
Все данные будут собирать на одной платформе.
New Yorker: поведение родителей в Сети может навредить детям
Данные о детях, которые появляются в Сети с их рождения, используют в коммерческих целях.
Первую информационную систему содержания дорог запустят в Петербурге
Проект обсудили сегодня на совещании правительства в Смольном.
ТАМАРА МОРЩАКОВА: Судья не может быть привлечён к ответственности за вынесенное решение
Вопрос о том, какой должна быть процедура назначения судей, расколол юридическое сообщество.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.