ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Развитие инфраструктуры и помощь участникам: в Петербурге назвали ключевые меры поддержки выставок

В Госдуме намерены расширить географию присутствия отечественных промышленных предприятий на внутренних и международных торговых рынках. Сделать это рассчитывают путем оказания поддержки конгрессно-выставочным мероприятиям. По мнению парламентариев, такая деятельность является эффективным маркетинговым инструментом презентации бизнес-продуктов, а также продвижения конкурентных промышленных товаров. Какую помощь ждут от государства петербургские представители отрасли, и что об этом думают местные экспортеры, - в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

ПМЭФ-2022 - Фото: Сергей Михайличенко / Росконгресс - Источник

В первую очередь в российском законодательстве планируют закрепить само понятие «конгрессно-выставочное мероприятие». А также наметить план по государственной поддержке этой индустрии. По мнению главы комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимира Гутенева, такие меры помогут отечественным производителям более эффективно продвигать свои товары на международных рынках. Кроме того, по словам замминистра промышленности и торговли Алексея Груздева, которые приводит «Парламентская газета», законодательное закрепление понятия и реализация мер поддержки позволит конгрессно-выставочной деятельности стратегически и поступательно развиваться. А также поможет дальнейшей консолидации сообщества и повысит качество оказываемых услуг по организации и проведению соответствующих мероприятий. Ведь далеко не все из них проходят на высочайшем уровне задавшего планку качества ПМЭФа. О том, какие меры господдержки нужны отрасли в первую очередь, рассуждает генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков:

Генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков Цифры, которые я просто люблю приводить: правительство утвердило 200 тысяч позиций критического импорта. Для того, чтобы их обеспечить, по каждой позиции, нужно обеспечить порядка пяти контрактов. То есть, это миллион контрактов. Чтобы их обеспечить, нужно сделать пять встреч минимум на один контракт. Таким образом, нужно пять миллионов встреч провести в течение нескольких лет. Как это можно сделать в самый короткий срок? Только через конгресс. Любая крупная выставка или конгресс даёт за несколько дней порядка ста тысяч встреч. Значит, нужно провести три-четыре тысячи мероприятий в стране. Это в два раза больше, чем то, что делается сейчас. Значит, ответ на вопрос, как государство может поддержать, простой: нужно поддержать проведение качественных, хороших мероприятий по правильным тематикам, то есть, их организаторов, для того, чтобы эти мероприятия были. Надо поддержать участие в них участников, то есть, экспонентов и посетителей. Для того, чтобы их было, где проводить, надо поддержать развитие инфраструктуры, то есть, тех, кто строит новые комплексы.

Законопроект, который 1 июня был принят в первом чтении в Госдуме, определяет организаторов конгрессно-выставочных мероприятий, цели их проведения, а также требования к месту и срокам события. Речь, в первую очередь, идет о тех, что направлены на поддержку российских субъектов экономической деятельности и продвижение их товаров и услуг на международные рынки. В пункте «цели» законом планируют закрепить обмен знаниями и опытом между представителями разных стран, профессий или отраслей, непосредственную демонстрацию и распространение продукции, а также поиск необходимых решений, например, в сфере промышленности. Такая подробная идентификация, по мнению экспертов, позволят четко выделить именно конгрессно-выставочные мероприятия, отделив их от других массовых. При этом дорожная карта по реализации помощи была утверждена еще в прошлом году при участии профильного комитета ТПП. По словам его главы Алексея Вялкина, одной из наиболее востребованных мер могло бы стать перераспределение бюджетных средств с внешних рынков на внутренний. То есть, деньги, предназначенные на софинансирование участия российских экспортеров на выставках за рубежом, направить на организацию экспозиций на крупнейших отраслевых выставках в России. Впрочем, генеральный директор группы компаний «Кировский завод» Сергей Серебряков убежден, что для реальной поддержки экспортеров нужны совсем другие меры:

Генеральный директор ГК «Кировский завод» Сергей Серебряков Если мы хотим быть успешными на экспортных рынках, то нам нужны системные меры. Если мы говорим о высокотехнологичной продукции машиностроения, то это вопросы поддержки сервиса, поддержки в организации сервисных центров, работы торговых представительств, «мидовские» усилия, кредитно-финансовые условия по развитию продуктов для экспортных рынков. Потому что они иногда требуют иных конструктивных решений с учётом каких-то региональных или национальных особенностей в той или иной стране. Вот комплексные меры дадут соответствующий эффект, а когда мы делаем очень красивые, серьёзные вещи, связанные с выставочной деятельностью, то да, они, наверное, нужны, но без системных решений они никакого эффекта не дадут.

Добавим, что в эти дни в Марокко девять IT-компаний из Северной столицы представляют свою продукцию на международной выставке информационных и коммуникационных технологий GITEX AFRICA. Это крупнейшее технологическое выставочное мероприятие в мире, объединяющее под своей эгидой мировых гигантов отрасли, а также перспективные инновационные стартапы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    136
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.