В опросе приняли участие около 1,5 млн респондентов из 85 регионов. Отметим, что претензии к школьной еде возникают регулярно. Так, в конце прошлого года определенный резонанс вызвал ролик, на котором якобы сотрудник одного из петербургских комбинатов питания рассказал о формальном подходе организации к оформлению медицинских документов и антисанитарии на предприятии. Достоверность видео вызывает вопросы, но, судя по числу гневных комментариев в соцсетях, оно «упало» на благодатную почву. Мнение депутата Заксобрания Петербурга Марины Шишкиной:
Напомним, что скандалы в городе на Неве вспыхивали и в 2021 году. Связаны они были с тем, что школы перезаключали договоры на оказание услуг с комбинатами питания. Конкуренты активно критиковали друг друга, сотрудники ФАС один за другим выявляли картели, а Интернет заполонили ролики, показывающие процесс приготовления пищи в учебных заведения в неприглядном виде. Проблема заключается в том, что гнев родители в итоге выплескивали на руководство школ, которое мало могло повлиять на ситуацию, продолжает директор Президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич:
Примечательно исследование, которое Московский государственный университет технологий и управления опубликовал в преддверии пандемии. За три года специалисты проверили около 500 школ в разных частях страны и выяснили, что еда, которую употребляют дети, не соответствует установленным законом нормативам. Так, каждое четвертое блюдо из меню оказалось меньше по массе, чем положено. В основном это относилось к белковым продуктам. Нарушения также найдены в балансе питательных веществ и условиях приготовления пищи. Позже в Роспотребнадзоре признали наличие нарушений, но подчеркнули, что их становится меньше. Справедливости ради стоит сказать, что власти на местах порой пытаются разнообразить скудный рацион. В Северной столице, например, сейчас разрабатывают новый перечень разрешенной буфетной продукции, о чем ранее рассказал вице-губернатор Валерий Москаленко. В него, по результатам опроса родителей, могут включить новые виды кондитерских изделий, свежие фрукты и разнообразную кисломолочную продукцию.