ЦБ 18.04
$94.32
100.28
ММВБ 18.04
$
<
BRENT 18.04
$86.70
8178
RTS 18.04
1154.78
Telega_Mob

Адвокат Тонков о деле Фонда имущества: Это может быть заказ конкурентов задержанных

В Петербурге задержали главу городского Фонда имущества Станислава Гармаша, его зама, а также владельца известного агентства недвижимости АРИН Андрея Тетыша. Следствие, по данным СМИ, полагает, что они причастны к мошенничеству в особо крупном размере на 10 млн рублей. Предметом разбирательства стали сделки по продаже имущества МПБО-2 и участка компании «Инженерный корпус».

Фото: Aswin Deth / unsplash - Источник

Два уголовных дела, позже объединенных в одно, по данным «Фонтанки», завели еще 24 мая, а накануне в офисы и квартиры фигурантов нагрянула экономическая полиция вместе с ОМОНом. Наиболее примечательной здесь видится история с имуществом МПБО-2. Переход его в собственность НЭО был непростым. Изначально, напомним, само предприятие должно было стать регоператором, но споткнулось о бюрократию и потонуло в жалобах. В итоге власти решили создать регоператора с нуля. Бывший завод с начала передали ему в аренду, а потом и продали на торгах за 430 млн рублей. Тут, по версии следствия, как раз и появился состав преступления. Речь идет о фиктивных посреднических услугах. Фонд имущества и АРИН якобы заключили договор, по которому агентство помогало провести сделку, но, по факту, ничего этого не было. Деньги за работу в размере чуть более 5 млн рублей попросту разделили. Второй кейс с участком компании «Инженерный корпус», как считают полицейские, реализовали по похожей схеме. Мнение адвоката Евгения Тонкова:

Адвокат Евгений Тонков В предлагаемой ситуации можно увидеть ее типичность, и обратить внимание на четыре аспекта, о которых думает каждый юрист, услышав такую информацию. Первое – это будет длительное дело, которое вероятнее всего измотает как фигурантов, так и их семьи, и конец этой истории не виден. Нижнюю часть этого айсберга мы не сможем почерпнуть из средств массовой информации. Она будет тайной для публики. Второй момент – отрадно, что силовые ведомства демонстрируют свою работу, но это может быть как успешная реализация выявленного деяния, так и заказ конкурентов задержанных лиц. Третий аспект – нас совершенно уже не удивляют регулярные демонстрации коррупционной деятельности субъектов публичной власти. Важный момент для наших детей, для наших поколений: посмотрите, как базовое недоверие к органам публичной власти понижается день ото дня.

Отметим, что вопросы к Фонду имущества возникали и ранее, в частности у депутатов ЗакСа. В 2018 году, например, они пытались лишить организацию монопольного права продавать здания, находящиеся в городской собственности. А спустя год этого же потребовало УФАС. В итоге особый статус был снят. После этого о какой-то особой активности организации слышно не было, тем удивительнее уголовно дело, рассуждает член комиссия по градостроительству, земельным и имущественным вопросам Заксобрания Петербурга Дмитрий Павлов:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Дмитрий Павлов Конечно, я удивился. Андрея я знаю давно, уже больше 20 лет. Достаточно профессиональный человек. Я думаю, что следствие разберется, фиктивные там договоры, не фиктивные. Сейчас сложно комментировать, чтобы не навредить никому. Я думаю, что тут какое-то недоразумение или еще что-то. Иногда многие вещи начинаются с пафосом, потом разбираются, все вроде как в рамках закона. Поэтому сложно сказать. Что касается работы Фонда имущества, на мой взгляд, ее не видно и не слышно. Времена активной работы были, наверное, все-таки в 2007- 2006 годах.

К слову, на днях стало известно, что с начала года Смольный на торгах продал 230 лотов по линии приватизации имущества Петербурга на общую сумму около 2 млрд рублей. Это 198 коммерческих помещений, 17 нежилых зданий и 10 объектов жилого фонда. Часть сделок проходила через Фонд имущества. Кроме того, в начале мая организация возобновила торги по аренде Апраксина двора, где сдаются 28 объектов, в том числе три отдельно стоящих здания. На этом фоне эксперты не исключают, что нынешнее уголовное дело может стать лишь началом длинного криминального сериала.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Из них около 75-ти входят в список жизненно важных, пришли к выводу специалисты сообщества «Врачи РФ» по итогам профильного опроса.
Компенсационные выплаты собственникам и нанимателям пострадавших квартир будут варьироваться от 25 тысяч до 150 тысяч рублей.
Согласно закону «О связи», договоры с неактивными более шести месяцев абонентами могут быть расторгнуты в одностороннем порядке.
Речь идет о добросовестных пользователях, которые используют электричество только для бытовых нужд.

Комментарии

    168
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.