ЦБ 22.04
$76.82
92.29
ММВБ 22.04
$76.17
90.93

Пулково перестанет сливать стоки в реку Новая к концу июля

Жители соседних районов жаловались на изменившийся цвет и резкий запах, исходящий от водоема.

Фото: Невские новости

Технические стоки аэропорта на первых порах примет Водоканал. Все работы, которые уже обошлись Пулково в 70 млн рублей, закончат к концу июля. Кроме того, Пулково готовится реконструировать собственные очистные сооружения. Это стояло в плане давно, но возникший резонанс ускорил принятие решения.

Заместитель генерального директора «Воздушных ворот Северной столицы» Денис Павшинский Сооружения строились по проекту, который был утвержден госэкспертизой. Они работают и выполняют свою функцию. Другое дело - нагрузки сегодняшнего дня. После событий 2014 года был достаточно серьезный спад в объеме авиационных перевозок, и подъем начался в 2017 году, который продолжается по сегодняшний день. Мы видим достаточно серьезную перспективу дальнейшего развития аэропорта и понимаем, каким нагрузкам будут подвергаться наши плоскостные сооружения, и поэтому сегодня у нас есть отличные взаимодействия с ГУП «Водоканал», с проектными институтами, которые позволят нам эту ситуацию решить в кратчайший период времени с максимальной эффективностью.

Следующий этап – очистка реки Новой. Для подготовки комплексного решения даже создали специальный фонд на 100 млн. рублей. Успешных примеров такой работы в мире немного. Сейчас специалисты решают, как наиболее эффективно разложить загрязнения до более простых форм, чтобы затем вывести их из системы.

Директор департамента технологического развития и охраны окружающей среды «Водоканала Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская На сегодняшний день мы провели испытания по подбору рабочих режимов и основных дозировок реагентов, которые уже дают первые результаты. Но для того, чтобы сделать окончательное решение, безусловно, потребуется еще время, чтобы на основе статистики точно определить эффективность, подсчитать экономическую целесообразность данного решения и таким образом дать консолидированное мнение о том, что именно данная технология будет основной при реконструкции очистных сооружений.

В Пулково не отрицают, что в прошлом году объем противооблиденительной жидкости, слитой в Новую, был превышен. Виной тому стала холодная зима. Однако в аэропорту не считают себя единственным загрязнителем. По берегам спорного водоема находится несколько предприятий, в том числе животноводческая ферма. По факту Пулково назначили виноватым, не проведя всестороннее обследование.

Замдиректора по научной работе Института озероведения РАН Сергей Кондратьев То, что сбрасывается с территории аэропорта, запаха не имеет. Запах - это результат разложения органического вещества. А откуда там берется органическое вещество, никто не смотрел и не изучал. Можно сказать, что запахи там начинаются на уровне животноводческой фермы. Я так предполагаю, что сейчас аэропорт перекроет стоки в реку Новую, но мне почему-то кажется, что ситуация там не изменится. И вот тогда комитету по природопользованию придется снова искать крайнего. Так штрафовать, как аэропорт, уже вряд ли кого-то удастся.

На днях состоялось очередное заседание Арбитражного суда по совместному иску комитета по природопользованию и регионального департамента Росприроднадзора к «Воздушным воротам». В Смольном считают, что оператор сознательно затягивает процесс, настаивая на проведении дополнительных исследований и экспертиз. В Пулково же не видят ничего предосудительного в желании окончательно разобраться в ситуации и установить всех причастных.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сергей ТИМОШИН: «Более 50 тыc. станций Tele2 готовы перейти на 5G»
Директор макрорегиона «Северо-Запад» рассказал о расширении покрытия в Петербурге и о развитии связи нового поколения.
Крупные российские компании предложили студентам вакансии
Более 2,5 тысяч специалистов зарегистрировались на платформе «Профессионалы 4.0» за первые месяцы ее существования.
ГИБДД предложила увеличить штрафы за повторное нарушение на дороге
Ежегодно число нарушений увеличивается на 10% .
Минэкономразвития хочет запретить выдачу выписок из Росреестра третьим лицам
В ведомстве считают, что таким образом остановят продажу сведений ЕГРН через фирмы-посредники.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.