ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Рост насилия на карантине: мнения разошлись

На днях уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова со ссылкой на данные профильных НКО сообщила, что число обращений от пострадавших увеличилось в 2,5 раза, но в МВД эту информацию отрицают.

Насилие под вопросом. В России нет единой позиции о том, растет ли агрессия в семьях на фоне самоизоляции. В полиции убеждены - семейно-бытовых преступлений за первые три месяца 2020 года напротив стало меньше на 13%. Мнение разделяют и некоторые чиновники, в том числе петербургские. Но, ситуация может измениться к лету, - подчеркнула в ходе тематической пресс-конференции в ТАСС заместитель председателя Комитета по социальной политике Елена Фидрикова.

Заместитель председателя Комитета по социальной политике Елена Фидрикова Пока резкого всплеска обращений в связи с домашним насилием в государственных учреждениях Санкт-Петербурга мы не наблюдаем. Анализируя статистику по обращениям на горячую линию или по фактическому обращению граждан за получением той или иной услуги, мы видим, что она остается примерно пока в том же объеме аналогично прошлого года. В течение 2019 года в стационарных отделениях социальные услуги получили 114 женщин, которые пострадали от насилия, а в полустационарных – 187. На сегодняшний день в течение четырех месяцев 2020 года в отделении «Женщина в опасности» находятся 6 женщин, которые пострадали от насилия. Но мы переживаем о другом: как только мы начнем выходить из режима самоизоляции, такой рост обращений резко возрастет, потому что уже станут очевидны и последствия, потом появится возможность лично обращаться в учреждения. Сейчас, возможно, эти обращения отложены в связи с тем, что есть необходимость все-таки пребывать в режиме самоизоляции.

Всплеска обращений пока не увидели в региональном управлении МВД и в Кризисном центре помощи женщинам, - о чем сообщили их представители. Иное видение у председателя правления межрегиональной общественной организации «Врачи Детям» Светланы Суворовой. По ее словам, сейчас особенно показательны регулярные обращения на горячую линию подростков.

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Врачи Детям» Светлана Суворова Девочка пишет, что «мне 13 лет, я не могу спать ночью, потому что отчим очень часто бьет маму». Это прямые обращения от детей к нам на сайт, и таких обращений намного больше. Если мы анализируем статистику прошлых лет, то строчка «конфликты в семье», с которой обращаются дети – это сейчас достаточно топовая тема и это вторая строчка. Что нас больше всего тревожит – это первая строчка. Первая строчка – это депрессии. Строчка суицидов тоже поднялась.

Власти города отмечают, что если ситуация в конкретном случае становится критической, то пострадавших помещают под защиту в специальные стационары-убежища. Сейчас в Петербурге есть более 100 мест для женщин с детьми. При этом, как подчеркнула Елена Фидрикова, воздействовать на тех, кто ведет себя агрессивно, проблематично, пока действует режим самоизоляции.

Отметим, что тревогу по поводу домашнего насилия бьют не только в России, но и за рубежом, особенно в США. Как пишет The Bell, власти штатов придумали, как помочь тем, кто из-за ограничительных мер не может сообщить о проблеме при личном визите к врачу или в соцслужбу. Так, в Нью-Йорке запустили линию доверия в виде онлайн-чата, в Дэлавере предлагают нуждающимся тайно привезти на дом телефон с неотслеживаемой сим-картой, а в Техасе полиция проводит специальный мониторинг семей с высокой вероятностью домашней тирании.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Сложно вести информационную войну с США, если большинство полей для боя создано американцами»
Эксперты обсудили публикации американского Белого дома, посвящённые окончанию Второй мировой войны в Европе.
Эксперты раскритиковали закон об онлайн-собраниях собственников жилья
С одной стороны, Интернет упрощает процедуру, с другой - порождает и ряд новых проблем.
Депутаты бурно отреагировали на выступление губернатора в ЗакСе
Одни парламентарии требовали защитить бизнес, другие призывали помочь гражданам, рассуждая о связи масочно-перчаточного режима и Павла Милюкова, и все…
«Уроки эпидемии необходимо выучить». Александр Беглов отчитался о работе правительства
Губернатор Петербурга рассказал о мерах поддержки медицинских работников, упомянул транспортную реформу и задел тему сезонных тарифов на коммунальные услуги.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.