ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Нарушил режим - становись в живую очередь за наказанием

Привлеченные за нарушение режима самоизоляции петербуржцы собрались накануне, чтобы получить штраф.

Фото: Фонтанка.ру

К подразделению комитета законности на Кондратьевском проспекте пришли несколько сотен человек. Среди собравшихся в основном были те, кого задерживали во время прогулок по паркам и скверам во время апрельских рейдов. Им выписывали штрафы на 4 тысячи рублей. Нарушение перчаточно-масочного режима предусматривает наказание на сумму до 30 тысяч рублей.

Санкции городского закона не предусматривают такой меры как предупреждение. Нарушителя можно либо признать невиновным, либо оштрафовать. Поэтому выяснения обстоятельств и показания вызванных людей, как отмечает издание, «комиссию не интересовали». Однако есть шанс на то, чтобы обжаловать административное наказание в суде.

Старший юрист «Команды 29» Максим Оленичев В суде необходимо говорить об обстоятельствах, которые привели к нарушению масочного режима. Здесь может быть несколько аргументов. Первое - власти обязаны предоставить возможности исполнения этих правил и не могут штрафовать людей, если не созданы для этого условия. Второй момент – если случайно были нарушены эти требования и никакого ущерба не причинено, как заражение или распространение инфекции, то в данном случае может быть мало значительности и власти могут ограничиться предупреждением. По жалобе лиц, привлекаемых к административной ответственности, суды должны проверить обстоятельства дела, и если они придут к выводу, что нет нарушения, либо нет вины, то они должны отменить постановление комитета, либо снизить наказание.

В числе тех, кто получил повестку был также музыкант Максим Леонидов - за прогулку по Шуваловскому парку. Он заявил журналистам, что на заседание комиссии решил не ходить. Всего же в Управление вызвали около 250 человек. И рассмотрение дел большинства из них назначили на одно и то же время. Чиновники призывали петербуржцев соблюдать дистанцию в полтора метра. Однако посетители, по словам очевидцев, были вынуждены столпиться у дверей, чтобы не пропустить очередь. Произошедшее показывает, что закон о нарушениях самоизоляции нужно отменять или заменять штрафы на предупреждения.

Член СПЧ Наталья Евдокимова В этой ситуации людям надо помогать и разъяснять что происходит, а не штрафовать. Мы уже один раз такую ситуацию видели, когда совершенно необдуманно был введен особый режим в Москве и люди без масок, в масках в огромном количестве столпились у двери метро. Мы сейчас повторили эту ситуацию. История ничему не учит. Уж коли вы ввели такие штрафные санкции, коли вы пытаетесь у людей последние деньги снять, вы разберитесь как это можно сделать. И потом, если вы пишете законы, то пишите там четкие определения. Что такое места общего пользования? Это все, что вне квартиры? Я вышел на лестничную площадку и попал в место общего пользования? Когда нет четкости самого закона, мы получаем такую ситуацию.

Еще одна коллизия возникла у москвичей и петербуржцев старше 65 лет. Им официально продлили режим самоизоляции до конца мая. Однако оформить больничные листы они не могут. По данным «Фонтанки», на горячей линии Фонда социального страхования сообщают, что получить такой отпуск можно было только до 30 апреля. Никаких дополнительных постановлений, о том, кто должен оплачивать пособия по нетрудоспособности на федеральном или региональном уровне пока нет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты раскритиковали закон об онлайн-собраниях собственников жилья
С одной стороны, Интернет упрощает процедуру, с другой - порождает и ряд новых проблем.
Депутаты бурно отреагировали на выступление губернатора в ЗакСе
Одни парламентарии требовали защитить бизнес, другие призывали помочь гражданам, рассуждая о связи масочно-перчаточного режима и Павла Милюкова, и все…
«Уроки эпидемии необходимо выучить». Александр Беглов отчитался о работе правительства
Губернатор Петербурга рассказал о мерах поддержки медицинских работников, упомянул транспортную реформу и задел тему сезонных тарифов на коммунальные услуги.
Будущее авиаперевозок: «космические» расценки на билеты
Цены на полеты по России начали расти на фоне сокращения воздушных перевозок в 12 раз.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.