ЦБ 21.04
$76.02
91.75
ММВБ 21.04
$76.17
90.93

Аналитики: трудоустройство женщин может приводить к росту домашнего насилия

Также на ситуации сказывается безработица мужчин.

Женщины чаще рискуют стать жертвой домашнего насилия после выхода на работу. К таким последствиям в развивающихся странах приводит расширение экономических возможностей супруги. При этом в консервативных государствах к обострению домашней обстановки приводит рост мужской безработицы. Соответствующий вывод содержится в отчете Всемирного банка, пишет «Коммерсантъ».

Причиной первого явления исследователи считают негативную реакцию мужчин на повышение финансовой независимости женщин. Во втором случае сказывается психологический стресс от потери мужчинами работы. Особенно он усиливается в странах, где супруг традиционно играет роль «кормильца». Такие данные противоречат гипотезе о зависимости уровня семейного насилия от времени, проведенного партнерами дома или врозь.

Отмечается, что этот фактор играет значимую роль только там, где возможности женщин инициировать развод ограничены юридическими или социальными нормами.

Особенность России заключается в том, что в группе риска могут оказаться как безработные женщины, так и финансово успешные, делают вывод специалисты.

Ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга, член СПЧ Наталия Евдокимова Когда женщина выходит на работу, она становится самодостаточной, если она получает больше мужа – мы с вами видели фильм «Москва слезам не верит». Этот феномен до сих пор существует. Мужчина в нашем полупатриархальном обществе должен быть выше по уровню заработной платы, конечно, по интеллекту, и характер у него должен быть такой, чтобы он мог руководить семьей. Когда это все выбивается из общего положения – либо он начинает пить, либо домашнее насилие. Я еще раз говорю – не принимая законопроект о профилактике домашнего насилия, мы идем в никуда. Стрессы увеличиваются, общество развивается очень быстро, информационное общество в том числе, и мы придем к тому, что насилие в семье будет увеличиваться.

По данным Всемирного банка, каждая третья женщина в течение жизни сталкивалась с насилием со стороны партнера. В странах с низкими доходами распространенность такого явления выше. С жестоким поведением хотя бы раз имели дело более 60% женщин в странах Центральной Африки, около 30% в Центральной Европе и 20% в Северной Америке. По официальным данным МВД, в России за девять месяцев прошлого года от домашнего насилия пострадали более 15 тыс. женщин.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как коронавирус скажется на туристическом бизнесе Петербурга
К данному моменту в город не пустили уже 7 тыс. отдыхающих из Китая.
Статистика: Суд присяжных в большинстве случаев выносит обвинительные приговоры
Оправданием заканчивается лишь до четверти всех процессов. Данные проанализировали в Институте проблем правоприменения.
Российские кафе и магазины приучат к фудшерингу
Они ежегодно выбрасывают на свалки более 10 млн тонн продуктов, подсчитали в АКОРТ. В Госдуме считают это недопустимым и готовят поправки, которые позволят…
ИВАН ПАВЛОВ: ЕСПЧ приравнивает нахождение в некоторых СИЗО к пыткам
Руководитель правозащитной «Команды 29» прокомментировал нововведение в законодательстве о механизме компенсаций заключённым за ненадлежащие условия содержания.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.