Sharingbest mob 5 августа

31.07.2020

Посткоронавирусный синдром: о чем переживают люди после пандемии

EY Future Consumer Index провели исследование о различном восприятии последствий коронавируса в разных странах.
Коронавирус, паника - Изображение <a href=Markus Distelrath с сайта Pixabay">

Коронавирус, паника - Изображение Markus Distelrath с сайта Pixabay

Петербуржцы и москвичи в целом спокойны за свое здоровье, но переживают, что мир никогда не восстановится после кризиса. Тогда как жители мегаполисов других стран менее обеспокоены состоянием экономики и все еще волнуются из-за пандемии. Исследование о различном восприятии последствий коронавируса в разных странах от EY Future Consumer Index публикуют «Ведомости».

Как выяснилось, только четверть россиян испытывает чувство дискомфорта при посещении общественных мест. Во всем мире такие страхи разделяет более половины респондентов. Например, поход в кино вызывает опасения у четверти петербуржцев, а в городах Северной Америки и Западной Европы этот показатель превышает 60%. При этом более трети россиян считают, что финансовая стабильность никогда не восстановится до прежнего уровня. Хотя в среднем по миру это мнение разделяют менее четверти опрошенных.

В исследовании не отмечается, какой была эпидобстановка в разных странах на момент проведения опроса. Это важно учитывать для понимания результатов. В тоже время можно предположить, что спокойствие россиян за свое здоровье связано с политической обстановкой. Федеральные каналы активно освещали выступления первых лиц, подготовку к голосованию по поправкам или Парад Победы. Так СМИ создавали информационный фон «защищенности». Тогда как новости о положении малого и среднего бизнеса вызывали ощущение массовой паники.

Директор Центра молодежных исследований Высшей школы экономики в Петербурге Елена Омельченко Для большей части россиян пандемия была чем-то далеким. Истории заболевания и истории медиков просачивались, особенно весной, очень редко. Они в основном пресекались, если вы помните. Даже были определенные вбросы, что это фейковые новости по поводу смертей врачей или по поводу невыплат и так далее, то есть это политически контролировалось очень сильно. Тогда как экономическая обстановка рядом, она в каждой семье, ее не надо смотреть по телевизору или слушать все эти пропагандистские вещи. Многие вынужденно оказались либо безработными, либо  были вынужденно отправлены в отпуска, либо вынужденно находились на простое – это не могло не сказаться на реальной экономической жизни, на финансовом состоянии, представлении о будущем и на общем ощущении спокойствия.

По сравнению со странами Азии жители Запада оказались гораздо более недовольны тем, как их власти справляются с коронавирусом. К таким выводам пришли авторы совместного рейтинга международных компаний Toluna и Blackbox Research. Они оценили то, как респонденты воспринимают поддержку бизнеса и общества во время пандемии. В топ-5 самых высокий оценок, как писал «Коммерсантъ», вошли Китай, Вьетнам, Арабские Эмираты, Индия и Малайзия.

Среднее значение во всем мире составило 45 баллов. Западные страны оценили действия своих властей гораздо более критично. Франция набрала 26 баллов, Италия - 36, Великобритания - 37. Германия сравнялась по оценкам с США – 41 балл. Самым низким оказался результат в Японии - 16 баллов. В России опрос не проводился.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ТОП-3 новостей недели по мнению наших спикеров
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
У культурной столицы «арт-дистрофия»
Отсутствие финансовой помощи со стороны государства, нехватка творческих пространств и независимых выставок привело Петербург, по мнению экспертов, к культурному…
Задержан депутат петербургского ЗакСа Роман Коваль
Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.
«Интерес есть, отказов мало»: петербургские компании осваивают программу Safe Travel
Северная столица стала первым российский городом, решившимся внедрить международный стандарт.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.