19.05.2020

«Эмпатия вместо паники». Как работают петербургские волонтеры во время пандемии

Добровольцы рассказали о том, как адаптируются к условиям карантина, с чем возникают сложности и кто к ним обращается за помощью.
Фото: covidarnost.ru

Фото: covidarnost.ru

Распространение коронавируса по всему миру ознаменовалось появлением новых волонтерских движений. Добровольцы сегодня собирают деньги и шьют маски для врачей, привозят пенсионерам продукты и лекарства, гуляют с домашними животными заболевших соседей. Проект «Наши дети» работает в десяти городских стационарах и нескольких детских домах. Волонтеры еще до пандемии приезжали развлечь или помочь их родителям в уходе за ребенком. Но в связи с известными событиями доступ в больницы оказался ограничен, теперь поддержать подопечных можно только материально. Однако организаторы разработали план действий в духе времени – они выходят на связь с детьми в «зуме».

Руководитель программы «Помощь детям в больницах» проекта «Наши дети» Карина Тимонина Например, в одном из детских домов у нас каждые три месяца проводится праздник «День именинника». Записали от нашей команды волонтеров, кто ходит в эти детские дома, поздравления каждому ребенку. Сейчас весенних именинников в одном из детских домов было пятеро. Каждому отправили пожелания, записали даже песню волонтерскую «С днем рождения» и отправили это все в детский дом вместе с подарками и угощениями. В ответ наши ребята тоже сделали приятный такой сюрприз. Они нам записали видео, как они все это просматривают, прослушивают и записали «спасибо», сделали кучу фотографий с подарками, то есть очень приятная была обратная связь от них.

У проекта «COVIDарность» получилось запустить линию психологической поддержки – и сегодня петербуржцы обращаются за консультацией сотнями. Также популярна справочная служба, где можно узнать все о последних коронавирусных запретах или наоборот послаблениях. Однако основной целью волонтеров была организация «локальных сообществ». Чтобы соседи объединялись для помощи всем, кто сегодня не может выйти из дома. Однако с этим возникли сложности.

Основатель проекта «COVIDарность» Александра Крыленкова Изначально ожидалось, что люди сядут на карантин, будут сидеть дома и обращаться за помощью. Оказалось, обращаться за помощью людям трудно. Сейчас, когда уже есть заболевшие, когда люди сидят на строгом карантине, за такой помощью обращаются в связи с тем, что они заболели сами, с кем-то общались из тех, кто заболел. Те люди, которых просто призывали не выходить из дома, за помощью обращаются реже. Я думаю, что это больше связано с отсутствием доверия в обществе, с отсутствием культуры обращения за помощью.

То, что петербуржцам непросто решиться попросить о помощи подтверждают и другие добровольцы. 50 волонтеров проекта «Добродомик» всю неделю принимают заказы и по субботам отвозят около пяти сотен продуктовых наборов. Среди тех, к кому приезжают с поддержкой, есть блокадники и участники афганской войны. Недавно к ним добавились и совсем нетипичные для получателей люди, - рассказала Business FM Петербург заместитель руководителя «Добродомика» Галина Синичкина.

Заместитель руководителя «Добродомика» Галина СиничкинаПоследние несколько недель начали звонить люди, которые не пожилые, но они в силу каких-то обстоятельств остались либо без работы, либо попали в какую-то сложную жизненную ситуацию и также просят продуктовой поддержки. Даже несколько семей было, где семья полная, но сейчас какая-то сложная совсем ситуация – либо съемное жилье, либо ипотека, либо еще что-то. Мама, например, сидит дома с ребенком, папа на 2\3 оклада ушел, потому что там сокращено производство, и им тяжело, то есть они просят хотя бы оказать им разовую поддержку. Мы в таком случае тоже помогаем, потому что мы всем объясняем, что у нас достаточно простой набор продуктов. Это продукты первой необходимости: консервы, овощи, яйца, масло. То есть человеку, у которого в принципе все есть или нет нужды в финансах, ему такие продукты не очень нужны.

Ранее в Ассоциации волонтерских центров сообщили, что число добровольцев в России утроилось за пять лет. Как подсчитали активисты, волонтерской деятельностью занимаются около 15% жителей страны. По данным Росстата, самая многочисленная группа из них – это люди от 30 до 40 лет. Причем женщин гораздо больше, чем мужчин. На активную помощь волонтеры, по статистике, тратят около 9 часов в месяц.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Электронные трудовые книжки: плюсы и минусы цифровизации
С 2020 года все работодатели должны будут перейти с бумажных трудовых книжек на электронные. Эксперты рассказали о преимуществах и рисках хранения трудовой…
За нарушение качества коммунальных услуг перестанут штрафовать
Госдума поддержит законопроект правительства по отмене этих санкций для коммунальщиков.
Коронавирус отправил под «нож» городской бюджет
В Заксобрании Петербурга одобрили корректировки бюджета на 2020 год.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.