Sharingbest mob 3 июня

23.03.2020

COVID-19: дезинформация о числе заболевших, псевдоволонтеры и меры поддержки населения

Представители Смольного в ходе пресс-конференции в ТАСС ответили на основные вопросы, которые волнуют петербуржцев.
Фото: news.bigmir.net

Фото: news.bigmir.net

Почему в России так мало заболевших и погибших, учитывая тяжелую ситуацию в Европе? Это один из частых вопросов в соцсетях касательно коронавируса. Пользователи строят догадки, что отечественные врачи, в том числе и петербургские, скрывают масштаб эпидемии. Некоторым пациентам якобы ставят другие диагнозы, например, внебольничную пневмонию или грипп.

Главный гериатр Комитета по здравоохранению Максим КабановНе совсем эта информация соответствует действительности. Почему? Потому как когда пациент поступает с атипичной пневмонией, он однозначно проверяется на наличие коронавирусной инфекции: берется кровь на полимеразную цепную реакцию и, соответственно, берутся пробы при отхаркивании мокроты на наличие той или иной инфекции, в том числе и вирусной. Соответственно, пациент получает лечение по основному заболеванию «внебольничная пневмония». Есть развернутые подразделения в городе Санкт-Петербург под внебольничную пневмонию, количество пациентов соответствует периоду времени острой респираторной вирусной инфекции. В Госпиталях ветеранов войн в настоящее время с диагнозом «внебольничная пневмония» присутствует 9 человек, ни у одного из них не подтвержден диагноз «коронавирусная инфекция».

Еще одна тема для дискуссии – мошенники, которые зарабатывают на страхе людей перед пандемией. Например, за последние два месяца на треть выросло количество фишинговых писем, рассказали ранее в Сбербанке. Некие псевдоволонтеры предлагают за деньги провести санобработку квартир, что якобы спасает от коронавируса.

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Петербурге Андрей Рябоконь Волонтёры-медики на сегодняшний день – основные наши партнеры в части оказания помощи пенсионерам. Сейчас эта история у нас всячески отрабатывается, но на сегодняшний день у нас там хитрая система: есть пароли определенные, потому что волонтеры связываются после заявки, которая поступает на колл-центр, непосредственно с заявителем и с ним уже договариваются на конкретное время и по поводу способа осуществления контактов. Естественно, мы также призываем всех еще раз на это обратить внимание, особенно наших уважаемых пенсионеров в части безопасности.

Также в Петербурге задаются вопросом о мерах поддержки. Особенно это актуально в свете финансового стимулирования самоизолировавшихся пожилых людей в Москве. Напомним, мэр Сергей Собянин пообещал выплатить им по 4 тыс. рублей. Не до конца ясна и ситуация с оплатой больничных.

Первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Галина КолосоваНасколько я знаю, основным источником является предупреждение ситуации, поэтому все люди, вернувшиеся из-за границы, должны своевременно сообщить об этом по номеру «112», о чем уже сказал Роспотребнадзор. После этого решается вопрос, в том числе с оформлением больничного листа, дистанционным способом, поэтому на примере своей организации я знаю, что все люди, которые прибыли вот в этот период и добровольно воспользовались возможностью, ответственно подошли к этому и определили для себя карантинные обязательства, у них оформлены больничные листы. С этой точки зрения проблем не наблюдается.

Отметим, что по данным оперативного штаба, в городе за минувшие сутки не было выявлено ни одного нового случая коронавируса. Всего на лечении с COVID-19 находится 14 петербуржцев и одна жительница Ленинградской области.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Дорожные камеры начнут выписывать штраф за разговоры по телефону
Автоматика будет выявлять нарушителей с помощью нейросети.
ДМИТРИЙ КОСТЫГИН: Воспринимайте карантин как подарок
Предприниматель, который несколько месяцев провел в принудительной изоляции по уголовному делу, рассказал об особенностях жизни в условиях ограниченной…
Исследование: экономический кризис улучшает здоровье и экологию
Причина в том, что люди начинают меньше пользоваться транспортом и работать на производствах.
Крупные дорожные стройки могут отменить для поддержки бизнеса
Под угрозой – Южная магистраль и дороги к «Лахта-центру».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.