Соответствующую инициативу внесли в Госдуму после критики со стороны президента. Напомним, в начале марта Владимир Путин назвал непонятным то, почему профильные бюрократические структуры упорно не хотят отказываться от сомнительного термина. Тем более что в образовании аналогичную проблему уже решили — учителя больше не считаются персоналом, который оказывает услуги.
Идею отказаться от понятия «медицинская услуга» в России обсуждают последние несколько лет. Причин на этом настаивать у врачей несколько. Во-первых, в теории это позволит им, наконец, избавиться от Дамоклова меча в виде 238 статьи Уголовного кодекса, которая предполагает сотни тысяч рублей штрафа или даже лишение свободы за лечение, в результате которого пациент получил тяжкий вред здоровью. Кроме того, уход от термина «услуга» выведет работников больниц из-под действия закона «О защите прав потребителей» и снизить финансовую нагрузку от судебных исков недовольных граждан, объясняли ранее некоторые депутаты Госдумы. Сама идея понятная, но нужно идти дальше замены одного слова другим, заявил в ходе пресс-конференции в ОСН президент Межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин:
Президент Межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин Термин «медицинская услуга» — это плохой перевод западного «medical service». Это не услуга, а скорее служба. Более высокое понятие, чем-то, во что мы его сделали. У нас те люди, которые проводили реформу, превратили медицину в сферу бизнеса. Они специально придумали такую структуру, в которой врачи не оказывают медицинскую помощь, они торгуют медицинскими услугами. В этом сейчас вся проблема. Мы должны пройти дальше и вернуться к первоначальному понятию. Для этого в любой клинике, в частной или государственной, помощь должна оказываться одинаковая на равных условиях.
Как будет выглядеть на практике разграничение, пока не ясно. Эксперты предполагают, что здесь пойдут по пути образовательной сферы, где различные платные секции, кружки и репетиторство формально остались услугами, а все остальное — нет. Как следствие, частных клиник изменения не коснутся, как и коммерческие приемы пациентов в государственных медучреждениях. Другое дело, что на практике ситуация вряд ли изменится коренным образом при нынешней системе здравоохранения, считает зампред думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный. По его мнению, максимум на что могут рассчитывать врачи — это моральное удовлетворение:
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный А если мы будем говорить о термине и его возникновении, то это порождение обычного капиталистического государства, где за всё надо платить, и того государства, которое недофинансирует систему здравоохранения. В результате затраты граждан с каждым годом растут, в том числе и на формально бесплатную медицинскую помощь. Это надо как-то естественно оборачивать в красивую обёртку. Я думаю, что в рамках частной системы здравоохранения услуга и останется. Здесь мы никуда не денемся. Можно порадоваться, в ладоши похлопать, можно даже понадеяться, что 238 статья применяться не будет, но, на мой взгляд, кардинально, кроме психологического успокоения, мы ничего не получим. Точно так же, как и отношение к врачу. Оно не изменится только от того, что мы медицинскую услугу назовем медицинской помощью.
Впрочем, психология в данном вопросе также имеет значение. Как ранее пояснил в своем аккаунте в соцсетях первый вице-спикер СовФеда Андрей Турчак, многие врачи критично относятся к понятию «медуслуга», поскольку оно, по сути, приравнивает благородное спасение жизни и здоровья людей к «возмездному оказанию услуг».