ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Каждый второй житель Петербурга не боится искусственного интеллекта

Среди тех, кто положительно относится к нейросетям, больше мужчин, чем женщин.

Фото: Alex Knight / unsplash.com - Источник

Аналитики рекрутинговой площадки SuperJob узнали у петербуржцев, как они относятся к искусственному интеллекту. Оказалось, что каждый второй житель Северной столицы не боится нейросетей. В свою очередь, опасения и страхи по поводу ИИ есть лишь у каждого девятого петербуржца, рассказали представители SuperJob.

Примечательно, что среди мужчин больше тех, кто не боится искусственного интеллекта — 58% против 46% среди женщин. Что касается возрастного аспекта, то горожане до 34 лет меньше всего подвержены технофобии. Кроме того, по данным портала, чем выше уровень дохода респондентов, тем реже они рассказывали об опасениях по поводу искусственного интеллекта.

Как оказалось, чуть чаще других опасения по поводу развития нейросетей высказывали системные администраторы (17%) — в основном, их беспокоят вопросы защиты информации и персональных данных. Менее тревожными в этом вопросе являются юристы и секретари (15%): первые напоминают об отсутствии законодательного регулирования развития ИИ, а вторые — о бездушности машин. Интересно, что главных бухгалтеров (15%) и линейных бухгалтеров (14%) беспокоят перспективы тотальной автоматизации и потери работы, а вот охранники (12%) и вовсе предрекают киберапокалипсис.

Впрочем, есть и другой взгляд на предмет опроса. Например, каждый второй логист считает, что внедрение искусственного интеллекта способно снизить количество внештатных ситуаций на транспорте. Позитивно относятся к нейросетям большинство маркетологов и дизайнеров — они с интересом следят за развитием ИИ и уже применяет его в работе.

Закономерно, что меньше всего нейросети пугают своих создателей — программистов. По их мнению, искусственный интеллект — это технология, а не замена. «ИИ пока что управляют люди» и «Тема раздута средствами массовой информации» — так ответили респонденты SuperJob из сферы IT.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

При этом трое из десяти петербуржцев признались, что ни в детстве, ни в юности не задумывались о карьере в педагогике.
В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…

Комментарии

    571
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.