ЦБ 11.05
$74.14
89.51
ММВБ 11.05
$76.17
90.93

Политологи и правозащитники призвали отправить в отставку членов избиркомов, которые себя скомпрометировали

Примечательно, что заявление в рамках ОГФ прозвучало именно от петербургских участников форума.

Политологи и правозащитники призвали отправить в отставку членов избирательных комиссий, которые себя скомпрометировали - Фото: РИА Новости - Источник

Апофеозом стало недавнее награждение орденом Почета председателя Горизбиркома Виктора Миненко. Знак отличия вручил губернатор Александра Беглов. И это при том, что более года Элла Памфилова добивалась отставки Миненко из-за – цитата по ТАСС – «беспрецедентных нарушений» на муниципальных выборах, которые глава ЦИК назвала «муниципально-электоральным бандитизмом». Критиковала она и голосование по Конституции. В итоге пост руководитель ГИКа все-таки оставил, но по собственному желанию.

Приоритетной задачей должна стать публичная дискредитация нечистоплотных членов избиркомов, - заявил уполномоченный по правам человека Александр Шишлов. Он напомнил, что в Петербурге уже выиграно несколько судебных процессов, в результате чего мандаты получили именно те, кто действительно их заслуживает. Однако пока нет прецедента, когда к ответственности привлекли бы представителей комиссий, участвовавших в подлоге.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов Ведь в избирательных комиссиях работают разные люди. Вы все прекрасно знаете, что большая часть - это работники школ, работники муниципальных учреждений. Если бы они понимали, что все их прегрешения будут вынесены на люди, может быть, им было бы просто стыдно что-то делать. Недавно на белорусских выборах, я думаю, многие видели, какие плакаты появлялись на школах, где искажались результаты голосования. Не каждый человек готов видеть свою фамилию в списке, по сути, воров наших голосов.

Петербургский избирком не готов к проведению честных выборов, - признала член ГИКа Ольга Покровская. Но, по ее словам, это не значит, что от самих кандидатов сейчас ничего не зависит. Перспективным видится создание взаимовыгодных объединений для контроля и противодействия нарушениям.

Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии от партии «Яблоко» Ольга Покровская Я училась в Санкт-Петербургском университете на биофаке, у меня был такой предмет «Гражданская оборона». Там нас все время учили, что нужно делать, если вдруг случиться атомный взрыв. Общее правило было такое: завернуться в белую простынь, и тихо ползти к ближайшему кладбищу. Так вот мое представление такое, что сейчас вся наша внутренняя ситуация в стране никак не способствует честным выборам. Более того, к сожалению, я считаю, что мы прошли ту точку невозврата, которая давала еще надежду на то, что опомнятся власть предержащие, то, что комиссии каким-то образом будут себя иначе вести. Моя оценка такая: не опомнятся, уже просто не могут. Но что же нам делать? Завернуться в белую простынь и куда-то ползти? Я думаю, нет.

За Петербург имеет смысл бороться на выборах, - согласен политический географ Дмитрий Орешкин. Эксперт считает, что в таком европейском городе есть гражданское общество, свободная пресса и суды. Для достижения максимального эффекта, по его мнению, стоит создать альтернативу системе ГАС «Выборы». Она могла бы объединить всех, кто готов бороться с махинациями. Напомним, подобный опыт имеется у Москвы, где на выборах мэра в 2013 году около 65% участков контролировали независимые наблюдатели. Другое дело, что в Петербурге вероятно придется привлечь несколько тысяч человек, с учетом того, что теперь возможно многодневное голосование.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сколько денег готовы потратить Россияне на новогодние подарки?
Около половины россиян планируют потратить на новогодние подарки не более полутора тысяч рублей.
Благотворительные организации заявили о «беспрецедентном дефиците онкопрепаратов»
Фонды Константина Хабенского, «АдВИТА», «Подари жизнь» и другие призвали власти пересмотреть систему регулирования лекарств.
Александра Беглова просят перевести старшеклассников на полноценное дистанционное обучение
Судя по рекордному числу лайков «ВКонтакте» к призывам перевести школьников на дистанционку, многие родители не вполне удовлетворены действующей смешанной…
Партия «За правду» Захара Прилепина объединилась с «ПВО» Николая Старикова на выборах
В Госдуму, а также петербургский ЗакС они пойдут под флагом партии «За правду».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.