ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Муниципальные страсти: в Петербурге лишили мандата депутата, на очереди еще полтора десятка

Народные избранники считают это давлением на оппозицию.

Депутата из Нарвского округа Анну Каруличеву лишили мандата - Фото: Анна Каруличева / Instagram - Источник

Муниципальные страсти. Лишение мандата депутата из Нарвского округа Анны Каруличевой, а также возможное отстранение от власти других депутатов из местных советов их коллеги назвали давлением на оппозицию. Напомним, власти признали недостоверной декларацию Каруличевой о доходах и имуществе. Соответствующее письмо в муниципальный совет направил губернатор Александр Беглов. Конкретных фактов, как пишут СМИ, в документе не приводилось, но это не помешало коллегам Каруличевой проголосовать за ее отстранение. На этом фоне глава МО № 72 Павел Швец попросил экстренно собрать президиум Совета муниципальных образований Петербурга. Свою позицию он озвучил в эфире Business FM Петербург.

Глава МО № 72 Павел Швец Я считаю, что цель совета муниципальных образований защищать права муниципалитетов - то есть жителей, которые избрали депутатов, и непосредственно депутатов. Пока что совет муниципальных образований тут никакой роли не играет. Плюс история лишения мандата у нас может случиться во вторник как раз в Финляндском округе. А Финляндский округ возглавляет председатель совета муниципальных образований Всеволод Беликов. Я считаю, что в этой ситуации такое важное объединение глав муниципалитетов, как в совете, ни в коем случае не должно отмалчиваться. Те люди, которых лишают, очень неудобные для глав муниципалитетов, а это как видно Единороссы, и устраняя их, они просто устраняют свои проблемы

Ранее более 70 муниципалов подписали открытое письмо в защиту трех депутатов, заподозренных в нарушениях. Результаты проверки деклараций они сочли «политическим преследованием». Поддержку выразили и некоторые представители ЗакСа, в частности Максим Резник и Борис Вишневский. Между тем, глава Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов не видит повода для масштабного разбирательства.

Глава Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов Это конкретная история конкретного депутата, который не посчитал нужным в установленном порядке в соответствии с действующим законом прийти и дать объяснение по тем нарушениям, которые были выявлены уполномоченным органом государственной власти. Нет вообще никакого места для митингов, рассуждений. Есть закон, который должен безусловно исполняться. Те, кто не пришел и не дал пояснения – их позиция, на мой взгляд, по меньшей мере странная. За 20 лет работы я сотни раз давал устные и письменные объяснения в разных кабинетах: контрольно-счетной палаты, прокуратуры всех уровней, других надзорных органов, ОБЭПов. Я рассказывал, объяснял и доказывал, чтобы снять какие-то замечания, подозрения. Это нормальная процедурная работа по обеспечению главного тезиса, о котором говорит тот же Швец – о борьбе с коррупцией.

Получить оперативный комментарий от комитета по территориальному развитию не удалось. Однако ранее его представители сообщили порталу Знак.ком, что ошибки в документах нашли не только у оппозиционных депутатов, но и у представителей других партий. Примечательно, что «чистка рядов» происходит на фоне обсуждения в городском парламенте законопроекта, который фактически лишит муниципалитеты всех поступлений от бизнеса – речь об УСН и штрафах. Взамен муниципалы получат лишь 0,3% от собранного на их территории НДФЛ.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты отмечают, что на сегодняшний момент 40% заведений по всей стране либо уже закрылись, либо на грани, единственный рентабельный бизнес – это доставка…
Из 9 тысяч исторических зданий Петербурга большинство нуждается в реконструкции или реставрации, но бюджетного финансирования не хватает, девелоперы обвиняют…
Из-за коронавируса многие страны ввели жесткие ограничения для ведущих вузов, тем самым снизив их конкурентные преимущества.
Чиновники считают, что самостоятельное погашение налогов сотрудниками демотивирует работодателей платить в конвертах

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.