ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

По тонкому льду: петербуржцы стали реже рисковать жизнью на реках и каналах Петербурга

Жители Северной столицы стали реже нарушать запрет выхода на лед, который в очередной раз начал действовать в Петербурге с 15 марта. Как отмечают представители городских спасательных служб, позитивной динамики удалось добиться не только благодаря их профилактической работе, но и штрафам в размере пяти тысяч рублей. По итогам осенне-зимнего сезона лишь один петербуржец числится утонувшим, в то время как год назад погибших из-за выхода на лед было трое.

Фото: Nick Night / unsplash - Источник

За минувший зимний сезон, по информации Центра управления в кризисных ситуациях, сотрудники экстренных служб выезжали на «ледовые происшествия» 260 раз и спасли в общей сложности более 70 человек. Четыре раза на Финском заливе отрывались льдины с рыбаками, с которых было снято 54 любителя подлёдного лова. Их в погоне за возможностью наловить корюшки не пугают, кажется, ни запреты, ни штрафы, ни очевидная опасность. Как отмечают эксперты, помимо традиционного места их сбора у дамбы в Петродворцовом районе, в этом сезоне большой популярностью пользовалась территория в открытой акватории залива у маяка Толбухин. На этом месте хочется процитировать классику: «Клевать будет так, что ты забудешь обо всем на свете» — примерно так очевидцы характеризуют улов в этой локации, исчисляемый килограммами на человека. Об откровенном безрассудстве нарушителей и методах решения этой проблемы в рамках пресс-конференции в ТАСС рассказал начальник Поисково-спасательной службы Петербурга Юрий Данчук:

Начальник Поисково-спасательной службы Петербурга Юрий Данчук Конечно, все эти действия были, на мой взгляд, и на взгляд специалистов спасательного дела, за ненадлежащим исполнением законодательства нашими гражданами, a ещё и неким безрассудством, потому что мимо по фарватеру суда проходят, ледоколы колют лёд. Ледовые поля начинают двигаться, но это никак не останавливает любителей нашего подлёдного лова. Поэтому сейчас осуществляются совместные рейды, где с помощью полиции устанавливаются личности рыбаков, выписываются протоколы административного правонарушения, ну и дальнейшая работа.

Помимо любителей зимней рыбалки, головной болью петербургских спасателей минувшей зимой были и поклонники прогулок по льду Невы и других городских рек и каналов. Любопытно, что при попытке выхода туда, нарушители попадают на видеокамеры, картинка с которых передается дежурным патрулям, оперативно выезжающим на место для профилактической беседы и принудительного «выдворения на сушу». Более того, подобные случаи фиксировались даже после продолжительной оттепели, когда подтаявший, водянистый и пористый лед представлял особенную опасность. К счастью, по сравнению с предыдущими сезонами, таких случаев становится меньше. И, как отмечают эксперты, практически нет рецидивов — нарушители, однажды заплатившие пять тысяч рублей штрафа и получившие «административку», больше не хотят испытывать судьбу. Что касается детей, то в этом сезоне трагедий с ними зафиксировано не было, в отличие от прошлого года. По мнению начальника Центра ГИМС МЧС России по Петербургу Александра Радько, во многом благодаря профилактической работе в школах:

Начальник Центра ГИМС МЧС России по Петербургу Александр Радько В прошлом году за зимний период у нас погибло три человека, из них двое детишек, которых оставили без присмотра на Васильевском острове, они вышли на береговую черту и замёрзли там, к великому сожалению. Поэтому, родители, пожалуйста, следите за своими детьми. Пусть они не подходят ни в коем случае к водоёмам, не ходят по озёрам и каналам. Я уже не говорю про Финский залив и Неву. В каждой школе перед летним и зимним сезоном выступают инспекторы и представители главного управления МЧС, нашего пожарного гарнизона, ведутся лекции, беседы с учителями, с комитетом по образованию, плотная работа с университетами. Это все проводится в рамках профилактики несчастных случаев, чтобы не допустить гибели людей.

Добавим, что в общей сложности в минувшем зимнем сезоне в Северной столице протоколы за нарушение запрета выхода на лёд составили в отношении более 150 человек. В ближайшие недели спасатели планируют продолжать усиленные рейды в местах потенциального скопления нарушителей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    526
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.