ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Рекордная явка и второе место Даванкова: в Петербурге подвели итоги президентских выборов

Президентские выборы в Северной столице прошли в строгом соответствии с законом и без серьезных инцидентов, способных повлиять на результат. Об этом рассказал Александр Беглов, отметив также высокую гражданскую ответственность горожан, которые, по данным петербургского Избиркома, обеспечили рекордную явку в 73%.
Эксклюзив

Фото: vk.com / stpbik - Источник

По официальной статистике уже в первые два дня голосования — пятницу и субботу — свое избирательное право реализовали более половины петербуржцев, то есть, почти два миллиона человек. При этом, если по всей стране активно фиксировались инциденты на участках с поджогами кабинок и урн или расплескиванием в них зеленки, то Петербург «культурно» выбился из общей картины. Пожалуй, единственным эксцессом можно назвать только попытку поджога УИКа в школе №358 Московского района, где 22-летняя петербурженка метнула в агитплакат коктейль Молотова. Серьезных последствий, впрочем, удалось избежать, а женщину, как сообщает ОПСССПб, отправили под стражу до 14 мая. Ей грозит пять лет лишения свободы по статье о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. Отсутствие массовых происшествий некоторые эксперты связывают с тем, что люди боятся серьезных последствий своих необдуманных действий, а директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отмечает высокий уровень культуры и образования петербуржцев, который мог сказаться на спокойном течении трехдневного голосования:

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников Первый момент — хорошая организация работы, системы безопасности, и на это отдельно обращали внимание. В центр общественного наблюдения были звонки, когда избиратели жаловались на то, что трудно попасть на участок, внимательно досматривают, рамки стоят, контроль. Раньше такого не было, говорят, но это правда — в такой сложной ситуации страна голосует впервые. Надеемся, что все отнеслись к этому в результате с пониманием. Второе, что бы хотелось отметить — всё-таки, наверное, в Петербурге людей, поддающихся внешнему психологическому воздействию, манипулируемым из-за рубежа, может быть меньше. Мы гордимся тем, что Петербург - очень интеллигентный город с высоким уровнем образования, с высоким уровнем культуры. Может быть, это тоже сказалось на том, что выборы прошли без серьезных происшествий.

За ходом избирательного процесса в Петербурге следили более 6,5 тысячи наблюдателей. В подавляющем большинстве – от политических партий и различных общественных объединений. Из других стран, по данным Горизбиркома, было всего 24 человека, плюс — 17 международных электоральных экспертов. По словам Максима Мейксина, их предварительные оценки организации выборов в Северной столице высоки, в ближайшее время они должны представить развернутые доклады. Что же касается итогов, то, по данным Горизбиркома после подсчета 100% бюллетеней, Владимир Путин набрал 81,65% голосов петербургских избирателей, вторым с показателем почти в 7% стал представитель партии «Новые люди» Владислав Даванков. Такой результат молодого кандидата комментирует политолог Александр Конфисахор:

Политолог Александр Конфисахор То, что Даванков здесь получил даже больше в 2 раза, чем по России, это очевидно. Потому что, если мы посмотрим список претендентов, я не имею ввиду, понятно, действующего и избранного президента, то из троих оставшихся более-менее разумные люди на кого бы обратили внимание и за кого бы стали голосовать? Ну, заведомо не за представителя КПРФ, который уже давно известен, и не гражданина по фамилии Слуцкий, который в городе себя никак не проявил. Ну вот методом исключения, когда хочется высказать позицию свою, но все-таки нет претендентов, из всех выбирают наименьшее зло. Которое, по крайней мере, ещё неизвестно: молодой, непонятно откуда-то взявшийся, что-то там «чирикает»... Поэтому, когда хочется сказать свою позицию, но голоса отдать не за кого, это просто выбор методом исключения.

Добавим, что окончательные итоги президентских выборов, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, подведут в четверг, 21 марта. Но по состоянию на 10:00 понедельника явка избирателей по всей стране составила 77,44%. В общей сложности в голосовании приняли участие 87 113 127 человек.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    671
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.