ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

В Госдуме решили смягчить наказание за экономические преступления

Госдума планирует смягчить наказание за экономические преступления. Спустя почти год после того, как депутаты фракции «Новые люди» внесли соответствующие поправки, комитет по законодательству рекомендовал принять долгожданный документ. Кто может рассчитывать на послабление, и как нововведение скажется на правоприменительной практике? Подробности в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Суть поправок заключается в том, чтобы повысить порог ущерба по нескольким экономическим составам Уголовного кодекса. Основной аргумент депутатов – инфляция. Например, сегодня значительным ущербом в пресловутой статье 159 УК РФ считается символическая сумма: не менее 10 000 рублей, крупным — 3 миллиона, а особо крупным — 12 миллионов и более. В Госдуме собираются увеличить порог по мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности и считать значительным ущерб в сумме не менее 250 000 рублей, крупным — 4,5 миллиона, а особо крупным — 18 миллионов рублей. Рассуждает руководитель уголовной практики Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Смолина, Малкин и партнёры» адвокат Анна Сунгурова:

Руководитель уголовной практики Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Смолина, Малкин и партнёры» адвокат Анна Сунгурова Лично я оцениваю эти изменения исключительно с положительной стороны — они направлены на то, чтобы уголовный закон был справедливым. Как известно, цены растут, деньги обесцениваются, соответственно, извлечение одного и того же преступного дохода или причинение ущерба 10 лет назад и сейчас несёт абсолютно разную степень общественной опасности. Это означает, что и меры уголовно-правового характера должны быть разными и адекватными тому вреду, который причинён преступлением. Последняя индексация сумм по экономическим статьям проводилась лишь в 2016 году. Более того, как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, в России наблюдается рост числа преступлений в сфере экономической деятельности, который в период с 2016 по 2021 год составил 52%! Это может свидетельствовать о неоправданном вовлечении в сферу уголовного преследования лиц, которые совершали проступки, уже не имеющие признаков уровня достаточной степени общественной опасности. Причём, в основном, субъектами этих преступлений являются предприниматели, для которых последние годы и так стали серьёзным испытанием на устойчивость.

По обвинению в незаконной банковской деятельности крупным размером будет считаться 3,5 миллиона рублей, вместо 2,25 миллиона, а особо крупным — 13,5 миллиона вместо 9 миллионов. Применительно к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов организацией проект предусматривает повышение крупного размера с 15 миллионов до 35 миллионов рублей, а особо крупного — с 45 миллионов до 100 миллионов рублей. Глава адвокатской фирмы «ТонковЪ и партнёры» Евгений Тонков:

Глава адвокатской фирмы «ТонковЪ и партнёры» Евгений Тонков Нельзя забывать про «доктрину минного поля», которая проявляется через интерес силовых ведомств к предпринимателям. Как здорово держать на прицеле большинство предпринимателей и иметь возможность получить дополнительную прибыль! Ещё один очень важный, на мой взгляд, момент — это вхождение государства в бизнес, монополизация бизнеса. Мы видим, что топ-менеджеры, действующие в интересах государства, выходят в некоторой степени за пределы воздействия на них со стороны силовых ведомств. Полагаю, что эти тенденции нулифицируют подобные начинания. Посмотрите, как легко может следователь возбудить дело не по факту нарушения налоговых норм, а превратить это в мошенничество! Таким образом, если мы сравним общее количество трудностей у предпринимателей от силового воздействия, я бы сказал, сверхвнимания со стороны силовых ведомств, и конкретные эпизоды, квалифицированные по экономическим статьям, то это будет несколько процентов от 100.

Важно отметить, что в случае, если законопроект примут, он будет иметь обратную силу, то есть либерализация распространится на граждан, совершивших преступления до нововведения. В том числе на тех, кто отбывает наказание или отбыл его, но имеет судимость. Ранее Борис Титов заявил, что декриминализация незначительных преступлений в экономической сфере должна происходить гораздо шире. Как подчеркнул уполномоченный, существует целая группа составов преступлений в Уголовном кодексе и группа правонарушений в КоАП, которые описывают фактически одни и те же действия, однако квалифицируют их по-разному.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    675
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.