Форум МЫ - 9 марта моб

Петербургские хостельеры ищут способ выживания

После вступления в силу новых правил предприниматели распродают хостелы или уходят в тень.

Фото: writegate.ru

В Петербурге стартовала осенняя распродажа хостелов. Большинство владельцев бизнеса не могут приспособиться к требованиям нового закона. Вместе с тем, некоторые игроки рынка ждут, что на место закрытых проектов в город придут европейские крупные сети.

Стоимость жилья в бывших хостелах сейчас едва ли не на треть ниже цен на стандартные квартиры и студии. Как отметили юристы фирмы «Борениус», зачастую их распродают как доли в коммуналках. Но приобретать такую недвижимость стоит с осторожностью: слишком высок риск нарваться на незаконную перепланировку.

До 1 октября в жилом фонде Петербурга размещались чуть менее 400 хостелов. Эти данные сервисов бронирования подтверждает комитет по развитию туризма. Подсчет закрытий пока никто не ведет. По мнению экспертов, свое существование к концу туристического сезона прекратили до 20% проектов. При этом хостельеры обеспечивают всего 5% общего номерного фонда Петербурга. И резонанс объясним большим количеством предпринимателей, пострадавших от нового закона, который запрещает селить постояльцев в жилых домах.

Однако многие эксперты считают, что уход с рынка микрогостиничных организаций открывает перспективы европейским компаниям. Освободившиеся ниши могут занять хостелы крупных международных брендов.

Управляющий партнер компании Urban Hotels Анна ПановаДля Европы хостел – это такой же вид брендовой гостиничной недвижимости, как Hilton, Marriott и т.д. Почему? Потому что сейчас спрос смещается в сторону миллениалов – это самая путешествующая группа. Они, конечно, хотели бы путешествовать дешево, путешествовать в той среде, которая им близка, поэтому хостелы на европейском рынке – это мини отель на 3-4 номера, это такой же полноформатный объект, то есть, это отдельное здание коммерческого назначения от 6 тыс. квадратов, это обычный гостиничный объект. Хостелы на европейском рынке – это уже полноформатные объекты недвижимости, которые к малым формам не имеют отношения.

Существует расхожее мнение, что отдельные хостелы в домах продолжат работу в формате посуточной аренды. Есть и популярный контраргумент: вывести на чистую воду такие квартиры будет довольно просто, поскольку в перечень гостиничных услуг входит работа администратора и регулярная уборка. Без этого трудно представить полноценное обслуживание гостей.

Еще сложнее бизнесменам смириться с тем фактом, что закрываться придется именно сейчас - когда в городе появились электронные визы. С их помощью Смольный рассчитывает увеличить турпоток с 8 до 12 млн человек в год. Учитывая ту ротацию гостей, которую выдерживали хостелы, некоторые прогнозируют дефицит номеров уже в ближайший высокий сезон. В спасительный приход европейских сетевых игроков городские предприниматели тоже не верят: не тот инвестклимат.

Генеральный директор сети кофеен «Чайникофф» Михаил ГусейновВ этой связи меня удивляет позиция: «ну 5% - ну а что такого?» 5 % - разве этого мало? Очень опасные такие тренды. Я знаю многих людей, которые свернули проекты. Взять, в частности, каких-то иностранных инвесторов, которые сказали: «Слушайте, у вас тут такая непонятная ситуация». Мне очень интересно опять же про международные хостельерные сети. Вот они придут и скажут: «Мы откроем на 6 тыс. метров хостел» - «Мм, здорово!» - «А что с прошлыми хостелами?» - «А их запретили!» - «Если запретили их, тогда и нас запретят». Кто будет вкладывать деньги туда, где есть даже минимальная возможность, что тебя могут запретить? Зачем? Мало есть городов, где можно открыть эти хостелы? Да в Китае открыться или в Праге. Я считаю, что надо очень аккуратно говорить на эту тему, потому что эти разговоры нервируют предпринимателя, нервируют инвестора.

Ранее стало известно, что количество хостелов за последние полгода выросло на 4%. Как писала «Фонтанка», абсолютное большинство из них находилось в жилых домах. Подобный всплеск эксперты объясняют желанием «надышаться перед смертью»: заработать в туристический сезон по старым правилам. Ложкой меда в бочке дегтя стала новость о программе поддержки хостельеров. На днях в Смольном пообещали, что до нового года предоставят бизнесменам до 200 помещений под хостелы. Все они будут соответствовать требованиям закона - нежилой фонд и отдельный вход. Другого выхода нет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские дома хотят закрыть от «наливаек»
ЗакС принял поправки, ужесточающие федеральный закон об общепите, где разливают алкоголь по ночам.
Инфляция в Петербурге оказалась ниже общероссийской
В сентябре, согласно данным ЦБ, она в годовом выражении составила 3,7% против 4% в среднем по стране.
Перевозчикам-нелегалам готовят зачистку
Предлагается ввести крупные штрафы за перевозку пассажиров без лицензии и конфисковывать транспорт компаний.
Диджитал-революция забуксовала
Инвестиции в финтех растут, но показатели традиционного финансового бизнеса по-прежнему высоки.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.