Хостельеры просят президента отложить запрет на работу в жилых помещениях

Они не успевают перевести мини-отели в нежилой фонд.

Хостелам нужно три года – владельцы мини-гостиниц просят Владимира Путина отложить запрет на работу в жилых помещениях. Авторами письма выступили Ассоциация малых гостиниц Петербурга, Гильдия малых средств размещения и Лига хостелов. Они подчеркивают, что не успеют перевести помещения в нежилой фонд до 1 октября. В этот день, напомним, вступят в силу поправки в Жилищный кодекс, по которым размещение постояльцев в жилом доме станет незаконной. В петиции говорится, что 90% владельцев бизнеса выплачивают ипотеку за свои мини-отели. В случае закрытия гостиниц, они потеряют единственный источник средств для погашения кредитов.

Ситуацию может спасти так называемое туристическое жилье. О том, что Минэкономразвития рассматривает соответствующий законопроект, стало известно в мае. Детали документа пока не разглашаются. Но есть надежда, что хостелы получат компромиссный вариант легализации своего статуса.

Председатель комиссии по строительству петербургского отделения «Опоры России» Глеб Лукьянов Закон о туристическом жилье - это некий промежуточный вариант, который мог бы на определенное количество времени помочь отельерам сохранить свою инфраструктуру. Это заимствованный опыт. Такие квартиры существуют во многих странах мира. Это достаточно новое направление и куда это все заведет - мне не совсем понятно. Я считаю, что, наоборот, необходимо изменять как раз Жилищный кодекс, потому что с момента его введения большинство процессов стало гораздо хуже. Ситуация абсолютно катастрофическая, никто не был готов. Большинство отельеров не смогут перевестись в нежилой фонд при данном законодательстве никогда, поэтому трехлетняя отсрочка могла бы спасти отрасль от моментального уничтожения после 1 октября.

За работу в жилом помещении хостельерам будет грозить штраф до 4% от годовой выручки. Кроме того, по закону, возможна полная приостановка бизнеса. Для получения нежилого статуса в помещении должен быть оборудован отдельный вход, и эксперты отмечают, что получить согласование на перепланировку в историческом центре Петербурга довольно сложно. В прошлом году одобрения добились владельцы только 40 квартир.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Быстро и качественно: МегаФон нарастил скорость передачи данных до максимума по России
Загрузить фильм на телефон или планшет сейчас можно всего за 3 минуты. В России обостряется борьба между операторами «большой четвёрки».
Фермерам необходим доступ в сетевые магазины
Участие в общероссийских ярмарках, продвижение в соцсетях и доступ в супермаркеты. Фермеры обсуждают, чем Минсельхоз мог бы помочь в развитии региональных…
Виктория ТИШИНА: «Дизайнерский рынок – очень непростой зверь»
Попасть на международный подиум петербургским дизайнерам проще, чем московским модельерам. А открыть свой шоу-рум – сложнее.
ВЦИОМ: россияне стали меньше доверять колдунам и астрологам
За четыре года количество верящих в темную магию сократилось на 20%.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.