ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Петербург стал лидером по инвестиционной привлекательности среди российских городов

Подняться на первую строчку помог ПМЭФ-2019.

Петербург стал самым инвестпривлекательным городом страны, впервые обогнав Москву. Как пишет ТАСС  со ссылкой на заявление представителей АСИ, лидирующую позицию обеспечил Экономический форум. Северная столица заключила на нем 27 соглашений на 182,5 млрд рублей. Интересно, что Ленинградская область, получившая по итогам делового мероприятия рекордный 1 трлн рублей, оказалась лишь четвертой. Более того, за несколько дней до форума то же АСИ поместило Петербург на 5 строчку, отметив, что за год город, напротив, потерял одну позицию. В первом полугодии объем инвестиций в недвижимость Петербурга сократился втрое, до 172 млн долларов. По данным компании Colliers International, положительная динамика наблюдалась лишь во вложениях в покупку земельных участков под коммерческий девелопмент.

Директор Высшей экономической школы СПбГЭУ Яна КлементовичусТо, что относится к характеристикам инвестиционного климата - каких-то существенных изменений не произошло. Но я бы не сравнивала Москву и Петербург, я бы обратила внимание на импульсы из федерального центра, которые, по сравнению с предыдущими годами, ориентировались на Дальний Восток и другие регионы, где происходила невольная активность инвесторов. Справедливо, что сейчас взгляд обращен на Санкт-Петербург. Это кадровый потенциал, это все возможности развития промышленности, совершенно новые отрасли, которые находятся в потенциале.

В свою очередь, столица России вошла в число лидеров по числу бизнес-инициатив. Самым активным инвестором в московском регионе стали США, которые вложились в 11 проектов. Если же говорить о Петербурге, то еще в конце 2018 года вице-президент СКА Роман Ротенберг говорил о рисках потерять партнеров из-за сложностей с согласованием. В пример он привел уход из города компании «Оптима», собиравшейся строить океанариум в парке Интернационалистов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Отказ от смартфона и курс на оздоровление: что такое диджитал-детокс?
Оздоровительные курорты Петербурга берут курс на новое направление.
Правительство сможет ограничивать конкуренцию на рынке
Соответствующий закон вступил в силу сегодня.
Петербуржцев просят сообщать Смольному о незаконных свалках
На территории города нет ни одного официального полигона

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.