ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

Пассажиропоток Пулково дошел до предельных значений

Из-за этого пассажиров могут перестать выпускать из самолетов.

Пулково на пределе. Летом пассажиров могут перестать выпускать из самолетов, пишет Коммерсантъ (https://www.kommersant.ru/doc/4018306) со ссылкой на источники в Росгранстрое. В мае пассажиропоток аэропорта превысил пропускную способность. И, как отмечает издание, пограничные службы опасаются повторения ситуации в июле и августе.

После майских праздников специалисты задумались о том, чтобы ограничить выход людей в здание аэровокзала. Тогда накопители оказались переполнены, притом, что рассчитаны они на пропуск 1 тыс. человек в час. В протоколе совещания подчеркивается, что столпотворения «создают предпосылки для конфликтных ситуаций». Кроме того, залы перед линией паспортного контроля не выдерживают такого количества пассажиров. Подобное уже повторялось в новогодние праздники, а летом обстановку осложнит появление дополнительных и чартерных рейсов.

В Пулково подтвердили, что столкнулись с проблемой и подчеркнули, что занимаются равномерным распределением рейсов. При этом аэропорт не может прогнозировать задержки в расписании перевозчиков.

Специалист по связям с общественностью компании «Воздушные ворота Северной столицы» Дарья Сергеева Аэропорт не может контролировать задержки в расписании по причинам, зависящим от авиакомпаний. Например, если воздушное судно приходит или уходит вне слота, конкретного промежутка времени, который аэропорт выделяет для прибытия или отправления рейса перевозчика. 10 мая несколько широкофюзеляжных воздушных судов прибыло вне слота с коротким интервалом или одновременно. Прибытие этих судов вне слота вместе с остальными плановыми прибытиями создали дополнительную нагрузку на службу и инфраструктуру аэропорта. Ситуация не является системной, однако для повышения комфорта пассажиров в периоды пиковых нагрузок аэропорт планирует усилить работу координаторов в терминале для равномерного распределения потоков пассажиров. Также проводится работа с авиакомпаниями и службами аэропорта в части координации действий при внеплановых ситуациях.

С начала года пассажиропоток Пулково вырос почти до 7 млн человек. Это примерно на 12% больше, чем за тот же период прошлого года. Всего за 2018 год в аэропорту обслужили около 18 млн пассажиров. Вместе с тем, по официальным прогнозам, эти потоки вырастут почти вдвое за 10 лет.

Ранее сообщалось, что оператор аэропорта разрабатывает план развития Пулково. Инвестиции во вторую очередь реконструкции оценивают в 500 млн евро. Проект включает в себя обустройство дополнительных накопителей в посадочных галереях, а также установку автоматических стоек сдачи багажа. Работы планируют завершить к 2030 году.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербурженки хотят работать за станками, а петербуржцы - составлять букеты
В Союзе WorldSkills Russia заявили о том, что гендерные различия перестали играть ключевую роль на рынке труда.
Протестуешь – плати
В России растут штрафы за участие в митингах.
Минтранс представил правила для сервисов совместных поездок
Водителям разрешат брать не более пяти попутчиков, оплату наличными запретят.
Сельским гостевым домам установят аналог гостиничных звезд
Такие объекты будут классифицировать с особой маркировкой.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.