ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

От Питера до Москвы: поезда по ВСМ планируют запустить с интервалом в 10 минут

Опытный образец поезда, который планируют запустить по новой Высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Северной столицей и Москвой, должны создать к 2026 году. А к 2028-му на линию рассчитывают выпустить уже 28 таких составов общей стоимостью почти 150 миллиардов рублей, которые будут курсировать между двумя столицами с интервалом в 10 минут.
Эксклюзив

Фото: DaYsO / unsplash - Источник

Об этом рассказал глава Минтранса Виталий Савельев в рамках совещания у президента по развитию высокоскоростного железнодорожного сообщения. Чиновник напомнил, что время в пути из Петербурга в Москву составит 2 часа 15 минут, а до Великого Новгорода, например, можно будет добраться всего за полчаса. Впрочем, эксперт-аналитик Европейского железнодорожного агентства Роман Мюнге оценивает планы по оперативной реализации проекта весьма скептически:

Эксперт-аналитик Европейского железнодорожного агентства Роман Мюнге От Твери практически до границ Петербурга — это крайне заболоченные местности, строить очень сложно. Плюс некому строить — жесточайший дефицит кадров, а для такого строительства нужно иметь свободно порядка 100 000 человек. Китай, который строит такие магистрали, а это не китайские технологии, это технологии западные, ведущих строительных компаний мира, он вышел на темпы строительства примерно один километр в месяц за 15 лет.

Что касается стоимости проезда, то, по словам главы Сбера Германа Грефа, который также принимал участие в совещании, ценообразование будет динамичным. Судя по всему, как и в случае с сапсанами — в зависимости от времени отправления или числа остановок по пути. Еще осенью Минэк и Минтранс предварительно согласовали подход к формированию тарифов. Как сообщал РБК со ссылкой на экспертов, цена билета между столицами может составить в среднем 7 700 рублей, поездка из Петербурга до Новгорода обойдется в тысячу рублей, а до Твери — примерно в 4 300.

Добавим, что вложения в проект только бюджетных денег оцениваются более чем в 600 миллиардов рублей, при этом он будет реализован в формате ГЧП.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    1250
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.