Владельцы ресторанов и супермаркетов Петербурга фиксируют острый дефицит персонала. Работодатели в сферах розничной торговли и общепита Северной столицы планируют восполнять нехватку сотрудников посредством привлечения к сотрудничеству самозанятых и даже несовершеннолетних петербуржцев.
Число предложений на рынке общественного питания в городе на Неве за год увеличилось в 1,3 раза, пишет «Деловой Петербург». При этом, как стало известно изданию, активность соискателей на эти вакансии осталась на том же уровне — налицо дисбаланс спроса и заинтересованности граждан в такого рода работе.
Если говорить об отдельных профессиях, то в Петербурге чаще всего требуются повара — почти 3% от всех объявлений о найме работников. Также в топ-3 по Северной столице входят пекари и мойщики посуды. Кроме того, в городе на Неве стали более востребованы администраторы ресторана (число вакансий выросло в 3,2 раза по сравнению с 2022 годом), пиццемейкеры (рост в 2,8 раза) и кухонные работники (увеличение предложений в 2,5 раза). Зарплаты в указанных сферах также выросли, но не до заоблачных значений — на 16%, то есть демонстрируется умеренный рост. Осенью 2022 года работодатели готовы были платить таким специалистам в среднем 30 951 рубль в месяц, а в этом году — 35 781.
За последний месяц в Петербурге разместили более 6,8 тысячи вакансий в сфере общественного питания, что на 37% больше, чем годом ранее, сообщила руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО Мария Бузунова. Эксперт отмечает, что наряду с этим в Северной столице существенно упал уровень конкуренции за рабочие места — с 5,6 кандидата на место до 3,4. По словам Бузуновой, в Москве ситуация немногим лучше, но тоже сложная для предпринимателей в смысле подбора и поиска потенциальных сотрудников.