ЦБ 31.03
$83.68
89.66
ММВБ 31.03
$
<
BRENT 31.03
$73.60
6159
RTS 31.03
1130.79
Telega_Mob

За последние пять лет расходы на медицину в Петербурге выросли почти на 40%

Как сообщили на коллегии комитета по здравоохранению, одним из ключевых достижений городских врачей стало снижение смертности на 3%, по сравнению с допандемийным 2019 годом. Этому способствовал ряд факторов, в числе которых высокая квалификация медперсонала, увеличение объемов финансирования, а также внедрение «цифры».
Эксклюзив

Фото: National Cancer Institute / Unsplash - Источник

Как заявил глава комздрава Дмитрий Лисовец, объем высокотехнологичной медицинской помощи увеличился за «пятилетку» более чем на 35%, а число пациентов в листе ожидания с 2018 года снизилось на 17,5%. Кроме того, как отметил чиновник, по итогам прошлого года профильные структуры закупили более 21 000 единиц нового медоборудования на 23 млрд рублей, которые выделили как из бюджета Петербурга и федеральной казны. Речь, в частности, идет о 36 аппаратах КТ и МРТ, 14 ангиографах для исследования кровеносных сосудов и четырех аппаратах для лучевой терапии. Это, действительно, шаг вперед, но с оговорками, продолжает основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев:

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев Здравоохранение в Петербурге развивается. Больше стало техники и квалификация персонала улучшается, в том числе за счет цифровых технологий, систем поддержки принятия решения. Но важно сравнивать с другими. И здесь, если мы берем здравоохранение других стран, по ряду параметров качества жизни, быстроте получения медицинской помощи, по тем клиническим рекомендациям, которые приняты в мире, нам предстоит очень большая работа. Мы имеем фактически депопуляцию населения, а самый главный критерий системы здравоохранения – это вносить свой вклад в то, чтобы люди сохраняли трудоспособность как можно дольше. Здесь речь идет и о доступности в новостройках, о доступности высокоспециализированной медицинской помощи. В общем, достаточно много работы.

Помимо прочего глава комздрава сообщил и о создании Единого цифрового контура здравоохранения, который — цитата — «является одним из самых масштабных региональных проектов, затрагивающих широкий круг медицинских организаций и пациентов». По словам Дмитрия Лисовца, число личных кабинетов на портале «Здоровье петербуржца» в 2023 году превысило 1,75 миллиона, увеличившись за 6 лет в 18 раз. Все направления на медико-социальную экспертизу начиная с прошлого года оформляются в электронном виде. Вместе с тем, как отмечают эксперты, с внедрением ЕЦК пока не все гладко. Ранее, например, представители коммерческих клиник жаловались, что финансовое бремя по интеграции государство переложило на их плечи. Мнение генерального директора и главного врача частной скорой помощи CORIS Льва Авербаха:

Генеральный директор и главный врач частной скорой помощь CORIS Лев Авербах Сложно сейчас оценить конкретные затраты, но это, конечно, программисты, новые программы, которые надо совмещать с имеющимися программами. Я, честно говоря, не отслеживал там конечную сумму, у нас компания еще в процессе перехода, но какие-то затраты, безусловно, есть. Они не самые большие, не самые маленькие, но, конечно, все на нас. Вопрос внедрения. В начале это было добровольное внедрение, но теперь, по-моему, к сентябрю требуется всем медицинским организациям подключиться к этому контуру, передавать данные обо всех пациентах по защищенным каналам в единую базу пациентов. Ну, в принципе, вещь прогрессивная, хорошая, я ее поддерживаю. Вся Европа давно такое имеет.

Стоит также добавить, что на коллегии практически не говорилось о проблемах ОМС. Между тем как в конце прошлого года заявил депутата Госдумы от Петербурга Михаил Романов, объем неоплаченной помощи по этой системе в городе превысил 4 миллиарда рублей. Парламентарий в своем письме на имя вице-премьера Татьяны Голиковой обратил внимание на то, что с сентября многие медицинские учреждения были вынуждены экономить на плановых операциях: число их постепенно сокращалось, а для тех, которые врачи все же проводили, материалы и препараты пациентов вынуждали приобретать за свой счет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рассмотрение иска пивоваренной компании «Балтика» о взыскании с Carlsberg 6 миллиардов рублей отложили до 2 октября, возобновление работы бывшего завода…
В инспекции уменьшение срока предоставления данного вида госуслуги объяснили действием программы «Эффективный регион».
Традиционный футбольный матч на Петербургском международном экономическом форуме в новом формате пройдет 4 июня на стадионе «Петровский».
Самым популярным преступлением с начала года в Северной столице стало мошенничество. Как сообщает Петростат со ссылкой на данные регионального управления…

Комментарии

    544
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.