ЦБ 31.05
$89.79
97.13
ЦБ 30.05
$89.26
96.89
ММВБ 30.05
$
<
BRENT 30.05
$82.66
7422
RTS 30.05
1150.12
Telega_Mob

Осторожно, дом престарелых

Дома для пожилых людей во всем мире во время пандемии способствовали распространению инфекции.

Пожилые люди, уход за престарелыми - Фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay Источник

Дома для престарелых оказались особо опасны во время эпидемии. Реформировать их необходимо во всем мире, но в первую очередь – в России. Существующие сегодня форматы не только не помогли снизить риски для пожилых, а, наоборот, во многом поспособствовали распространению инфекции. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики, пишет «Коммерсантъ».

В России в заведениях соцподдержки проживает около 300 тысяч пенсионеров. Открытой статистики по заражениям и смертям от коронавируса в домах престарелых власти не ведут. Однако по оценкам Лондонской школы экономики, в развитых странах в среднем доля умерших в таких учреждениях может составлять до половины всех жертв коронавируса.

Несмотря на разные подходы к организации быта, досуга и лечения подопечных, европейские заведения объединила общая неготовность помещений и персонала. В ряде случаев невозможно проконтролировать соблюдение социальных дистанций, переоборудовать кухни и столовые. Сложности возникают также с регулярными тестами и контролем за сотрудниками – зачастую именно они приносят вирус.

Места совместного проживания людей любого возраста – это всегда угроза. О том, какие выводы следует сделать по итогам пандемии – рассуждает директор Фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Директор Фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина Мы должны понимать, что здесь самый правильный урок – это поддержать качество жизни человека, где бы он ни находился. Вложиться в то, чтобы развивать уход и помощь на дому. Это, конечно, замечательно, что мы принесли корзину продуктов, поставили у двери пожилого человека, но он дверь открыть не может, потому что он ослаблен весь, а у нас не запланирован уход за ним и помощь ему, дальше как-то сам справится. Тоже самое и в учреждениях. Самая большая проблема сейчас – заболевают не только живущие там люди, заболевают и сотрудники, которые должны ухаживать. И вот здесь может начаться страшная беда, когда те, кто должны вытаскивать из болезни, ухаживать и выхаживать, сами нуждаются в помощи. Здесь как раз весь мир сейчас бросает ресурсы на то, чтобы укреплять штат, укреплять состав сотрудников в 1,2, 25 смену. О том, что учреждения не должны быть коридорного типа, о том, что комнаты не должны напоминать общежития на несколько десятков человек, что максимум одно-, двухместное размещение, о том, что там должны быть общие пространства и зоны для жизни и для занятий – об этом, мне кажется, уже все говорят. Эти общие места нельзя просто поменять за минуту. Да, в период пандемии это сложнее, но если мы их не научимся делать, то грош нам всем цена как обществу, как системе.

На прошлой неделе суд в Петербурге оштрафовал за нарушение санитарных норм пансионат «Рижский». Роспотребнадзор проверил учреждение после того, как за месяц там заразились ковидом 17 человек. Проблем с антисептиками в заведении не было, но оказалось, что не соблюдались другие правила безопасности. В частности, в «Рижском» не оборудовали отдельные помещения для мытья посуды, а раздачу питания не организовали должным образом. В начале апреля о вспышке в другом пансионате и ПНИ журналистам сообщил Александр Беглов.

Тогда губернатор отметил «преступную беспечность тех, кто, казалось бы, знает о болезни все, но пренебрег правилами и стал источником заражения».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По итогам мая работодатели Северной столицы, ищущие персонал в этих отраслях, опубликовали более 7 000 объявлений о работе.
В нижней палате российского парламента считают, что необходимо уравнять в правах всех представителей данной отрасли бизнеса.
Автогигант начал хранить на складах большой объем запчастей, отказавшись от принципа работы, выстроенного во времена альянса Renault-Nissan.
В аэропорту Северной столицы тестируют систему безбилетного проезда на автомобиле по дороге к центральному пассажирскому терминалу.

Комментарии

    47
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.