ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

Минстрой отказался совмещать дома престарелых с детдомами

Схожие практики успешно используют в различных странах мира.

«И стар, и млад будут проживать отдельно». Минстрой утвердил новый свод правил возведения домов для людей старшего возраста. Ведомство отказалось от идеи совмещать такие заведения с детскими домами. С инициативой ранее выступали в СПЧ. Между тем, этот метод за рубежом показал свою эффективность.

Один из самых знаменитых немецких пансионатов для пожилых – хайм «Резиденция роз» – находится в Гамбурге. Проживание здесь стоит 2,5 тыс. евро в месяц, почти половину этой суммы покрывает страховка. Перед персоналом стоит задача каждый день обновлять развлекательную программу для проживающих. Кроме того, в Германии существует социальная практика для школьников. Старшеклассники могут пройти ее в больницах или в домах престарелых. В «Резиденцию роз» подростки приезжают группами – попить со старшим поколением кофе и пообщаться. Отдельный городок с такой же концепцией семь лет назад немцы собирались построить в Псковской области. Проект стоимостью в полмиллиарда был заморожен. И жаль, учитывая, как был бы полезен такой формат для воспитанников детских домов.

Советник благотворительной организации «Детские деревни - SOS» Елена Милохова Это очень важно, потому что у сирот этих поколенческих связей с людьми пожилого возраста, как правило, нет. Находясь в отрыве от собственной семьи, прерывание поколенческих связей тоже откладывает свой отпечаток, важно, чтобы дети общались с пожилыми людьми, в том числе с людьми с особыми потребностями. Недаром же инклюзивное образование, которое сейчас активно внедряют, под собой имеет тот же самый фундамент.

Идею совмещать детские дома с домами престарелых в Совете по правам человека обсуждали еще пять лет назад. Провести эксперимент предлагали Министерству образования и Минтруда. В качестве примера для пилотного проекта приводился один из домов престарелых в Сиэтле. Там, в кампусе Межпоколенческого образовательного центра проживает 400 пенсионеров. Пять дней в неделю к ним приходят местные дети – на занятия по музыке, рисунку, лепке и просто ради общения. На кадрах документального фильма об этой школе одна из пожилых постоялиц учит ребенка застегивать пуговицы. И со смехом признается, что даже ей это дается непросто.

Как отмечается на сайте Центра, процесс обучения позволяет детям больше узнать о «процессе старения» и научиться взаимодействию с людьми с ограниченными возможностями. Именно такое гостевое общение может быть полезно для всех участников.

Петербургский детский омбудсмен Светлана Агапитова Это все-таки, мягко говоря, разные направления жизни и одним все-таки надо и образовываться, и социализироваться, и так далее. Честно говоря, вот насчет совместного проживания - я не уверена, что это хорошая идея. Да, дружить домами, проводить совместные мероприятия, дарить друг другу подарки, быть наставниками и шефствовать друг над другом – да, это здорово. А вот в одну организацию объединить две столь разные - не знаю, насколько это целесообразно.

В Японии принято оплачивать проживание в домах престарелых на несколько лет вперед. Расценки начинаются от 5 до 100 млн йен. То есть от 3 и почти до 60 млн рублей.

В частных пансионатах пенсионеры обязательно проводят сеансы медитаций и играют в компьютерные игры. Их разрабатывают с учетом возрастных особенностей – и нередко можно увидеть стариков, которые бьются виртуальными молотками или ловят монстров. Часто на такие занятия к ним приходят подростки из ближайших школ. Терапевты считают, что такой подход к продлению жизни дешевле и эффективнее медицинских способов.

Управляющий Senior Group Алексей Сиднев Я видел очень много домов в разных странах. Поначалу я удивлялся, потом я перестал удивляться, потому что они все очень похожи. Они, может, отличаются дизайном, цветом стен, расположением и этажностью, но во всех этих учреждениях совершенно четко понятно, что они построены для тех, кто там живет, что личность людей, которые там живут, уважается. Поэтому нужно сделать в нашей стране такие правила, по которым, кто бы ни строил и кто бы ни управлял такими учреждениями, государство или бизнес, чтобы всегда в центре были права людей, которые там живут, чтобы человек знал, что его не оставят в комнате одного, что около его кровати не поставят поднос с холодной едой, а он всегда будет вовлечен в активность, с ним будут заниматься, гулять, если нужно, и никогда не бросят.

Во Франции большой популярностью пользуются агентства по обслуживанию пенсионеров. Менее чем за 100 евро в месяц дом пожилого человека посещает помощник, который проводит уборку, ходит за покупками и помогает разобраться со счетами. Часто такую помощь с письменного разрешения родителей оказывают подростки от 14 лет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские депутаты обратились в прокуратуру по факту обрушения СКК
Ранее активисты потребовали признать арену памятником и восстановить ее.
Эксперт: В СКК крыша имела очень хитрую, уникальную конструкцию
Спасатели обнаружили под завалами тело погибшего при демонтаже СКК «Петербургский».
Власти придумали особый вид наказания для трудных подростков
Домашний арест, комендантский час и запрет на посещение развлекательных и спортивных мероприятий - Правительство решило наказывать трудных подростков …

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.