ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
В Питере-LAW_28

Эксперты предложили усовершенствовать дома для престарелых

Ранее «Известия» сообщили об инициативе Минстроя пересмотреть нормативы социальных заведений. Однако пансионы так и останутся т.н. «тюрьмами для стариков», если не изменить концепцию, говорят специалисты.

Острый дефицит домов престарелых подтверждает статистика. Как подсчитали в Объединении «Мир старшего поколения», сейчас для россиян от 65 лет доступно менее 300 тысяч социальных мест. В реальности необходимо, по крайней мере, вдвое больше. Для сравнения: в России на тысячу человек приходится 14 коек, в Германии –– 33, во Франции – 46. В США – 65. Новые дома престарелых будут строить как минимум на 150 мест. В здании должна быть столовая и помещения для досуга, в каждой комнате – свой санузел. После конкурса лучшие типовые проекты внесут в бюджет нацпроекта «Демография». Инициатива Минздрава не лишена смысла, но проблема не только в архитектуре, но и в отсутствии квалифицированных кадров. Нередко в общественном сознании дом престарелых воспринимается как интернат для недееспособных или тюрьма для пожилых. Переломить эти установки должны специалисты по уходу, педагоги и волонтеры. Причем культурная программа, от которой напрямую зависит настроение обитателей домов, не требует серьезных денежных затрат.

Координатор фонда «Старость в радость» Ольга Иванова Совсем недавно мы организовывали показ театральных постановок. В принципе это не затратно. Мастер-классы любого характера, проведение спортивных мероприятий, когда приезжают спортивные школы и молодежь вместе с пожилыми людьми устраивают эстафеты. Лекции – это очень сложно, надо смотреть на контингент, это зависит непосредственно от культработника, он может сориентировать, какой группе пожилых людей и какая информация будет нужна. Некоторые пожилые люди будут с удовольствием слушать лекции на исторические темы, кто-то про автомобили, а кому-то будет интересен рассказ о русских платках. Здесь все-таки пожилые люди это люди с огромным багажом знаний, опыта и такого универсального рецепта здесь, к сожалению, невозможно дать.

Сейчас в законодательстве нет такого понятия как «дом престарелых». Соответственно, отсутствуют корректные нормативы по их обслуживанию. Среди экспертов нет единого мнения, систему какой страны можно было бы взять за образец. Скажем, в Японии гериатрические организации изначально работали только для одиноких и бедных. В нулевых государство активно стало помогать родственникам пожилых. Акцент делали на дистанционную поддержку: дневные центры ухода, помощники по дому и приходящие медсестры. Подход раскритиковали за колоссальную нагрузку на бюджет. В США так называемые «центры сестринского ухода» очень различаются между собой. Одни похожи на больницы, другие напоминают общежитие, где нет жесткого расписания и постояльцы сами готовят себе еду. Популярны также «резиденции», где клиенты живут в отдельных квартирах и получают помощь по дому. Такой формат считается довольно затратным – от 3 тысяч долларов в месяц. В российских реалиях активное распространение вероятнее всего получит развитие ухода в домашних условиях.

Управляющий Senior Group Алексей Сиднев В России, конечно же, в виду того, что у нас дико не хватает социальной инфраструктуры, будет основной упор на организацию помощи дома. Это по моральным аспектам, наверное, даже лучше, чем специализированное учреждение. Второе – поскольку дефицит средств инфраструктуры, то будет создаваться инфраструктура только та, без которой никак невозможно обойтись. В Америке люди живут по своему расписанию в квартирах только потому, что они могут себе это позволить. В России люди пока не могут позволить жить самостоятельно в таких вот учреждениях, поэтому будут создаваться учреждения для людей, которым невозможно организовать уход дома. Такие учреждения в мире есть, во всех странах они называются учреждения квалифицированного сестринского ухода или skilled nursing care. На это огромный спрос сейчас и он будет расти.

Воспользоваться услугами частных домов для ухода за пожилыми хотел бы каждый десятый житель страны. Опрос три года назад проводили в Национальном агентстве финансовых исследований. Тогда же выяснилось, что в государственные стационары за помощью обратились менее 5% россиян. Помощью коммерческих структур воспользовались всего полпроцента жителей. Данных в открытых источниках на 2019 год нет. Есть последние цифры от Росстата, который насчитал в стране более 46 миллионов пенсионеров. Постоянный уход, по мнению экспертов, требуется примерно каждому третьему.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ДМИТРИЙ ГРИЦ: Забудьте, что существует презумпция невиновности, её нужно доказывать
Более 80% предпринимателей заявили, что не считают ведение бизнеса в России безопасным делом. Такая статистика содержится в докладе Бориса Титова президенту.
Петербуржцы стали чаще отдыхать за рубежом
Спрос на заграничные путевки, как в теплые страны, так и в Скандинавию этим летом вырос.
Независимые ответили коалицией
В Петербурге, где вторую неделю не могут подвести итоги выборов, муниципальные депутаты создали свою ассоциацию.
Прогноз погоды в каждом районе отдельно
В Петербурге может появиться собственное гидрометеобюро. Концепцию учреждения разрабатывают в Российском государственном гидрометеорологическом университете

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.