ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

На развитие делового туризма в Петербурге выделят 50 миллионов рублей

На привлечение в Северную столицу деловых путешественников Смольный готов выделить 50 миллионов рублей. Об этом рассказали в комитете по развитию туризма, отметив, что вложенные средства, по оценкам ведомства, могут принести в городскую казну почти 2,5 миллиарда.

Фото: Rohan Reddy / unsplash.com - Источник

В 2022-м некоммерческие организации, работающие в сфере делового туризма, получили от городского правительства субсидии на сумму в 20 миллионов. Причем, на финансирование из бюджета могли рассчитывать компании, которые проводили конгрессно-выставочные мероприятия еще в 2021-м году. Всего на конкурс было подано 20 заявок, но средства выделили всего лишь шести. Среди счастливчиков оказались, например, «Экспоконгресс», проводивший в сентябре Санкт-Петербургский международный Контент Форум (бывший «Кино-Экспо»), и Российское кардиологическое общество, организовавшее в конце апреля «Российские дни сердца». И тут стоит отметить, что апрель и сентябрь в Северной столице вряд ли можно отнести к классическому «высокому» туристическому сезону, а задачей властей, по словам председателя комитета по развитию туризма Сергея Корнеева, привлекать в город мероприятия, в том числе, как раз в сезон низкий. А субсидии как раз и являются одним из инструментов аккумуляции событий. К тому же, когда их размер будет увеличен до 50 миллионов рублей. Впрочем, бывший президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии, глава Российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев отмечает, что это не такие большие деньги, приводя в пример Франкфурт, где в прошлом году дотации в индустрию составили 400 миллионов евро.

Бывший президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии, глава Российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев Я понимаю, что Конгресс - это сейчас не самая насущная проблема, но с точки зрения стратегии, моего международного опыта, это хорошее и грамотное решение. Важно, чтобы деньги тратились на проекты, которые нужны городу. Надо решить, в какие проекты вкладываться: на промышленников, на врачей, на экологию. Важно, чтобы был консенсус между организаторами и тем, кто платит, городскими властями.

Помимо финансовой помощи от города, развивать деловой туризм помогает и реализуемая еще с 2018-го года программа «Амбассадоры». В ее рамках представители различных профессиональных сфер, в частности, науки, медицины, IT-технологий и образования, обладающие в своей отрасли непререкаемым авторитетом, помогают привлекать в Петербург мероприятия, в том числе, и международные. Например, еще в 2021-м, несмотря на пандемию, в Северной столице, благодаря усилиям послов, состоялась Международная конференция по исследованию космоса GLEX с участием 800 делегатов, которая, по словам гендиректора Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга Екатерины Волхонской, позволила городу аккумулировать более 110 миллионов рублей.

Сейчас, несмотря на сложные отношения с рядом иностранных государств, некоторые эксперты отрасли отмечают, что в той же Всемирной ассоциации выставочной индустрии, в Европе, все равно поддерживают контакты с российскими коллегами. Однако, по мнению проректора по международной деятельности Института бизнеса и инноваций Алексея Варшавского, на нормализацию отношений и возобновление полноценной деятельности пока рассчитывать не надо.

Проректор по международной деятельности Института бизнеса и инноваций Алексей Варшавский Пока не кончится это всё с Украиной, можно забыть, потому что никаких международных поездок, встреч не будет. Только в режиме онлайн. Сейчас мы организуем конференцию из Эстонии, в режиме онлайн выступят русскоязычные - но, опять же, это неважно. Конференция посвящена содержанию дорог в зимних условиях. Финны, например, отказались участвовать даже онлайн, Эстония в какой-то мере согласилась. Вы же смотрите и знаете всю политическую информацию, никакого потепления нет. Моё ощущение - будет еще хуже. Может быть, Иран будет сюда приезжать.

Добавим, что в течение нынешнего года, по данным компании «Аэроклуб», число деловых перелетов в Северную столицу выросло на 5% по сравнению с 2021-м. Самыми активными месяцами оказались январь с двукратным увеличением трафика, а также июль, когда прирост путешественников составил 66%. Впрочем, уже в октябре, по сравнению с прошлым годом, показатели упали более чем на треть.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Компания «Энел Россия» получила разрешение на ввод в коммерческую эксплуатацию крупнейшего ветропарка за Полярным кругом – Кольской ВЭС, «Газпром» установил…
Он признан виновным в хищении 11 млрд и организации преступного сообщества. Приговор 1 декабря вынес Мещанский суд Москвы.
Рост спроса на путешествия внутри страны обусловлен, прежде всего, удорожанием заграничных туров, а также закрытием ряда популярных направлений, отмечают…
Постепенно на сайте маркетплейса появится более 20 млн товаров шведской компании, уточнили в пресс-службе онлайн-ритейлера.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.