ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

Основатель группы «Сумма» Зиявудин Магомедов приговорен к 19 годам колонии строгого режима

Он признан виновным в хищении 11 млрд и организации преступного сообщества. Приговор 1 декабря вынес Мещанский суд Москвы.

Мещанский суд Москвы 1 декабря вынес приговор основателю группы «Сумма» Зиявудину Магомедову, признав его виновным в организации преступного сообщества и хищении 11 млрд рублей.

Магомедов приговорен к 19 годам колонии строгого режима и выплате штрафа в размере 2,5 млн рублей.

Приговор огласили также его брату – экс-сенатору Магомеду Магомедову. Он осужден на 18 лет колонии строгого режима, суд также приговорил его к штрафу в размере 2,5 млн рублей.

Суд вынес приговор еще четырем фигурантам уголовного дела, чьи действия в зависимости от роли были квалифицированы как мошенничество, растрата, организация и участие в преступном сообществе. Так, бывший директор Объединенной зерновой компании Сергей Поляков и глава компании «Интекс» Артур Максидов получили по 12 лет колонии, бывший начальник департамента экономической безопасности ОЗК Роман Грибанов – 10 лет колонии общего режима, гендиректор «Энергия-М» Юрий Петров – 7 лет колонии общего режима. Как передает Business FM, всем подсудимым в качестве дополнительного наказания были назначены штрафы на сумму от 700 тысяч рублей до 2,5 млн рублей.

Всем фигурантам уголовного дела вменялось девять эпизодов хищения бюджетных средств в период с 2010 по 2016 гг. при строительстве или реконструкции крупных объектов, в числе которых аэропорт Храброво в Калининграде, стадионы «Газпром Арена» в Петербурге и «Арена Балтика» в Калининграде, железная дорога на участке Кызыл — Курагино и федеральная трасса М-52 «Чуйский тракт», объекты «Призейская-Эльгауголь». Также фигурантов обвинили в хищении средств на поставки электротехнического оборудования для Нерюнгринской ГРЭС и подстанции «Василеостровская» в Петербурге, а также при создании намыва площадью 16 га у Крестовского острова в Петербурге.

Напомним, что братья Магомедовы были арестованы в марте 2018 года. Зиявудин Магомедов до ареста входил в число богатейших бизнесменов России: в 2018 году Forbes оценивал его состояние в 1,2 млрд долларов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рост спроса на путешествия внутри страны обусловлен, прежде всего, удорожанием заграничных туров, а также закрытием ряда популярных направлений, отмечают…
Постепенно на сайте маркетплейса появится более 20 млн товаров шведской компании, уточнили в пресс-службе онлайн-ритейлера.
Ранее в Смольном заверили, что индексация будет ниже уровня инфляции.
Ограничения будут действовать до 9 декабря.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.