ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Манифест Николая II, который мы заслужили?

Опыт становления гражданского общества в Российской империи мог бы лечь в основу демократических преобразований современной России.

17 октября 1905 года Николай II выпустил манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», который отменил цензуру в прессе, провозгласил свободу собраний и неприкосновенность личности. Спустя полгода в Петербурге собралась первая Государственная дума.

За 8 лет до высочайшего манифеста Николай II принял участие во всероссийской переписи населения. На вопрос о роде занятий он коротко ответил: «Хозяин земли русской». Другими словами, царь не собирался делиться властью. Как бы сказали сегодня: «Вопрос легализации профсоюзов и созыва Госдумы на повестке не стоял». В то время как в некоторых монархиях, которыми, кстати, руководители родственники Николая, власть императора была ограничена парламентом. Но – ещё одна историческая параллель – Запад нам не указ. Рассказывают, что отец Николая, Александр III, так ответил камердинеру, который доложил о прибытии европейского посла: «Когда Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать». Однако ждать было невозможно: в 1905 году начинается Первая русская революция, одним из ключевых эпизодов которой стала Всеобщая политическая стачка. То есть требования были не только экономическими: рабочие и служащие настаивали на свержении самодержавия и установлении демократических свобод. В итоге был опубликован «Манифест 17 октября», который предвосхитил созыв представительного органа – первой Государственной думы. Её председателем был избран известный правовед, профессор Московского университета, кадет Сергей Муромцев.

Профессор Высшей школы экономики в Петербурге, доктор исторических наук Евгений Анисимов Нам надо учиться в первую очередь парламентской культуре. Когда самые разные политические направления имели доступ в парламент независимо от каких-то там квот. Там были самые разные люди, например, из простых рабочих - социал-демократы. Это говорит о культуре общества. Никогда в эти годы не возникал вопрос фальсификации. Там было колоссальное количество образованных юристов, и они довольно быстро освоили эти парламентские принципы, которых в России никогда не было, то есть различные политические группировки входили в союзы с другими. Я как- то спросил у одного из специалистов, где находились правые в зале Думы – справа, а слева, соответственно, тоже левые социал-демократы, среди них там был Малиновский.

«Манифест 17 октября», который принято называть «Первой Российской Конституцией», был подготовлен под руководством Сергея Витте, он возглавлял Комитет министров. Старая бюрократия и, прежде всего, Николай II хотели контролировать законотворческую деятельность не только с помощью монархистов в Думе, но и реорганизованного Госсовета. Он напоминал современный Совет Федерации, имел законодательные полномочия, его члены частично избирались, частично – назначались царём. Как и сегодня, законопроекты сначала утверждала Государственная дума, затем Госсовет, в завершении документ подписывал глава государства. Общеизвестно, что первая Дума просуществовала всего 72 дня, и была распущена императором в июле 1906 года. На философский вопрос, почему демократические институты с трудом приживаются в России, наверное, можно ответить цитатой из «Вишнёвого сада». Фирс говорит Гаеву, что перед несчастьем и сова кричала, и самовар гудел. Гаев недоумевает: Перед каким несчастьем? А Фирс отвечает: Перед волей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Реставрация Выборга, новые достопримечательности и современная туристическая инфраструктура. Ленобласть делает ставку на проект «Серебряное ожерелье России».
Под прицелом - счета и операции с имуществом собственников финансовых организаций.
Город собирается сократить важные коммерческие маршруты.
Директор «Яндекса» считает, что закон о значимых интернет-ресурсах превратит его в «унылый поисковик».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.