ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55
Форум МЫ - 13 апреля моб

«Лесотехнический университет дизайна»: два ВУЗа могут объединить в Петербурге

Студсовет ЛТУ выступил против слияния.

Лесотехнический университет могут объединить с Университетом технологий и дизайна. Как пишет «Фонтанка», ученый совет рассмотрит эту возможность сегодня на лесном форуме «Гринпис». Как уточнил изданию ректор ЛТУ Юрий Беленький, есть вероятность, что вариант слияния изучит рабочая комиссия. В пользу решения говорит финансовый фактор. По словам ректора, ремонт зданий, содержание Ботанического сада, оснащение лабораторий и вопросы безопасности требуют сотни миллионов рублей. При этом в городе не нашлось промышленных предприятий, готовых инвестировать в поддержку вуза. «Может так случиться, что нам придется думать — мы можем содержать наш большой имущественный комплекс или нам придется от него отказываться», - заявил ректор.

Получить оперативный комментарий руководства двух учебных заведений не удалось. Однако известно, что против объединения выступил студсовет Лесотехнического университета. Противники нашлись также среди членов ученого совета. Там утрату автономности считают ударом по профессиональному образованию в проблемной лесной отрасли. Особое недоумение некоторых преподавателей вызывает разная направленность вузов. Кроме того, перспективы финансовых выгод от слияния кажутся слишком туманными.

Профессор ЛТУ, эксперт комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Петров Лично я против подобного рода неродственных объединений. У нас достаточно много научно-исследовательских лесных институтов, лесных вузов, которые находятся не в самом лучшем состоянии. Если мы хотим проводить государственную линию развития лесного хозяйства, а не удовлетворение частных интересов, мы, конечно, должны объединять и усиливать те вузы, которые являются профильными. Непрофильные вузы объединять – значит, ослаблять обе стороны, работать на увеличение объема финансирования, что очень проблематично. Я, конечно, буду голосовать против, если вдруг сегодня будет поднят вопрос о голосовании, хотя в официальной повестке дня его нет. Если он будет поднят в «разном», то это тоже будет некорректно, неуважительно по отношению к членам ученого совета. В «разном» такие вещи, такие вопросы нельзя прятать и поднимать их.
Лично я против подобного рода неродственных объединений. У нас достаточно много научно-исследовательских лесных институтов, лесных вузов, которые находятся не в самом лучшем состоянии. Если мы хотим проводить государственную линию развития лесного хозяйства, а не удовлетворение частных интересов, мы, конечно, должны объединять и усиливать те вузы, которые являются профильными. Непрофильные вузы объединять – значит, ослаблять обе стороны, работать на увеличение объема финансирования, что очень проблематично. Я, конечно, буду голосовать против, если вдруг сегодня будет поднят вопрос о голосовании, хотя в официальной повестке дня его нет. Если он будет поднят в «разном», то это тоже будет некорректно, неуважительно по отношению к членам ученого совета. В «разном» такие вещи, такие вопросы нельзя прятать и поднимать их.

Вопрос объединения возник после весенней проверки Министерства науки и высшего образования в Лесотехническом университете. Контрольные мероприятия, по данным «Фонтанки», выявили нарушения более чем на 200 млн рублей. Среди нареканий якобы были незаконные перепланировки, аренда без договора и стихийные автостоянки. Также обнаружились недочеты в госзакупках и в запоздалом повышении зарплат. Кроме того, претензии были вызваны некорректным использованием субсидий и превышением штатного расписания на 260 ставок.

Сам ректор сообщил журналистам, что предоставил министерству письменные объяснения по всем перечисленным пунктам. Кроме того, он добавил, что «если пишут о моих проблемах с диссертацией, то есть приказ, что вопрос закрыт». Речь идет о расследовании «Диссернета», где указывалось на большой процент заимствований в работе. В мае прошлого года экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Беленького ученой степени доктора наук. Однако в итоге ректору удалось доказать отсутствие плагиата в своем научном труде.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Исторические фасады хотят очистить от кондиционеров и спутниковых тарелок
Эксперты считают, что это нанесет вред ресторанному бизнесу и ритейлу.
Эксперты предложили усовершенствовать дома для престарелых
Ранее «Известия» сообщили об инициативе Минстроя пересмотреть нормативы социальных заведений. Однако пансионы так и останутся т.н. «тюрьмами для стариков»,…
ДМИТРИЙ ГРИЦ: Забудьте, что существует презумпция невиновности, её нужно доказывать
Более 80% предпринимателей заявили, что не считают ведение бизнеса в России безопасным делом. Такая статистика содержится в докладе Бориса Титова президенту.
Петербуржцы стали чаще отдыхать за рубежом
Спрос на заграничные путевки, как в теплые страны, так и в Скандинавию этим летом вырос.

Комментарии

  1. Черненький 23 сентября 2019, 21:34 # 0
    Сохраним ПервыйЛесной
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.