ЦБ 27.02
$92.63
100.18
ММВБ 27.02
$
<
BRENT 27.02
$82.46
7638
RTS 27.02
1097.40
Telega_Mob

Какова реальная зарплата преподавателей петербургских вузов?

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заинтересовался зарплатами в высшей школе. Он попросил не включать в отчет доходы ректоров и деканов. Если зарплаты рядовых сотрудников окажутся ниже средних по региону, то «необходимо будет принять решение».

Доходы преподавателей в высших школах должны вдвое превышать средние зарплаты в регионах. Такая планка установлена «майскими указами». Петростат ежемесячные заработки оценивает в 60 тысяч рублей. Но чтобы приблизиться к сотне тысяч, в показателях часто учитывают все допустимые подработки. То есть профессор, который читает лекции и занимает еще полставки научного сотрудника – в статистике выглядит вполне благополучно. В реальности же среднюю городскую зарплату в Петербурге не выплачивают почти ни в одном вузе.

Сопредседатель межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов По нашим данным в СПбГУ помимо того, что там идут постоянные сокращения сотрудников, кучу людей поувольняли, там зарплаты и близко не похожи на среднюю зарплату по Петербургу. В реальности преподаватели там получают 20-30, кто-то может быть 40 тысяч рублей. Речи о выполнении майских указов там и не идет. Второй вуз, по которому есть информация, - СПбГАУ. Там есть решение прокуратуры о том, что средняя заработная плата преподавателей не дотягивает до уровня средней по региону, там зафиксирована фальсификация данных по зарплатам. По другим вузам я не слышал о том, что в Санкт-Петербурге были зарплаты соответствующие уровню, кроме ВШЭ.

Получить оперативный комментарий от СПбГУ не удалось. Прошлым летом ректор университета Николай Кропачев вместе с коллегой из МГУ Виктором Садовничим попросили правительство выделить им больше денег за зарплатный фонд. При этом, если опираться на данные Росстата, картину сложно назвать мрачной. В среднем петербургские преподаватели в прошлом году зарабатывали более 100 тысяч рублей в месяц. В июле Педагогический университет имени Герцена сообщил «Петербургскому дневнику» о своих «средних» 120 тысячах в месяц. Еще более внушительными суммами похвастались в ИТМО.

Начальник департамента образовательной деятельности Университета ИТМО Алия Багаутдинова По средней месячной заработной плате у нас в 2018 году она составила 124 тысячи рублей, в 2017 – 113 тысяч, то есть мы видим увеличение, и в первой половине 2019 года – 142 тысячи рублей. Складывается данная заработная плата из гарантированной части и надбавки. Надбавка определяется исходя из научной, образовательной и сервисной деятельности каждого сотрудника.

Председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов в свою очередь отметил, что установка на выполнение «майских указов» исполняется по всем вузам. В мае РБК опубликовал доходы руководителей государственных вузов. Рейтинг в четвертый раз возглавил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. В 2018 году он задекларировал более 230 миллионов рублей дохода. При этом зарплата ректора составила менее 7 миллионов. Также в список попал глава Политехнического университета Андрей Рудской с доходами в 20 миллионов рублей и ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе. Он задекларировал почти 14 миллионов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По данным таможни Суоми, показатель является третьим по величине снижением среди стран Евросоюза.
Камеры установили на семи аварийно опасных перекрестках главного проспекта Петербурга.
Официальный курс евро на выходные – 96,7517 рубля.
Показатели в сфере туризма в Северной столице в 2023 году, по предварительным подсчетам, покажут рост в 16%.

Комментарии

    486
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.