ЦБ 30.11
$61.07
63.39
ММВБ 30.11
$61,02
<63,20
BRENT 30.11
$83.37
5091
RTS 30.11
1128.71
Telega_Mob

Ленобласть затягивает пояс

Власти региона оценили потери от пандемии и впервые заговорили о них.

Дефицит бюджета из-за пандемии - Фото: Gerd Altmann/Pixabay - Источник

«Дыра» в 8,5 млрд рублей, резервов практически нет. Власти Ленобласти впервые заговорили о потерях от коронавируса. Ранее чиновники старательно подчеркивали, что пандемия не сильно отразится на финансовом состоянии региона.

О том, что денег нет и остается только держаться, стало известно во время заседания правительства. Роль пресловутого гонца, приносящего дурные вести, примерил на себя вице-губернатор по финансам Роман Марков. Перед этим он обсудил ситуацию в Ленобласти с министром финансов Антоном Силуановым. Итог неутешительный - рассчитывать на поддержку федерального центра не стоит. «Пришли к выводу, что со времени Второй Мировой войны такого провала в экономике не было», - начал свое выступление Марков.

Вице-губернатор по финансам Роман МарковМы уже сейчас видим по прогнозам — минус 8,5 миллиардов. Две недели назад мы оценивали, было 5 млрд 700 млн – это и недобор по НДФЛ, это и тревожная ситуация по налогу на прибыль, где у нас сейчас около 14 млрд на возврат мы можем получить. Мы получили очень серьезный дисбаланс в здравоохранении. Мы видим, что сейчас у нас расчетный дефицит по здравоохранению около 3 млрд рублей по всем направлениям. Резервы у нас уже практически исчерпаны, поэтому мы сейчас очень жестко будем пересматривать наши расходные источники и, к сожалению, от чего-то придется отказаться. Нам нужно 2020 и 2021 годы пережить, затянув пояса, и в 2022 год войти со сбалансированным бюджетом без кассовых разрывов, без кредиторской задолженности.

Резать будут, что называется по живому. Не пощадят даже чиновников. В частности сократят их траты на транспорт, приобретение расходных материалов и инвентаря. Пострадает и культурная составляющая жизни региона.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко Нам надо пересмотреть особенно те программы, которые связаны с различными большими общественными мероприятиями, форумами, концертными программами и так далее. Не до этого сейчас. В принципе вы видите, что мы даже приняли решение отменить День Ленинградской области и все сэкономленные деньги направить как раз на покрытие тех кассовых разрывов, которые у нас образуются. На какое сокращение мы точно не пойдем – это пока на инвестпрограмму, мы ее будем выполнять в полном объеме. Это наше, в том числе социальное обязательство, потому что мы строим по инвестпрограмме в основном социальные объекты – это и детские сады, и школы, и поликлиники, и ФАПы, и амбулатории, и спортивные объекты (это тоже здоровье людей). Все, где мы можем сократить расходы, скажем так, короткого периода, неинвестиционные расходы. Условно говоря, ну не купим мы новый автомобиль взамен старого, хотя, может быть, старый автомобиль уже подлежит списанию. Давайте исходить из этого принципа целесообразности.

Отметим, что в Петербурге в погоне за экономией бюджета пошли дальше. Вместо сокращения трат на чиновничий инвентарь решили уволить самих госслужащих. План кадровой оптимизации вице-губернаторы Евгений Елин и Эдуард Батанов должны представить Александру Беглову в начале августа. Работы может лишиться и часть сотрудников бюджетных учреждений, в том числе школ и заведений культуры. Также городские власти намерены сократить время работы художественной подсветки исторических зданий, мостов и памятников. Даст ли это необходимый результат вопрос открытый. Еще в мае глава города оценивал «ковидные» потери в 100 миллиардов. В итоге в бюджете города уже урезали некоторые социальные и инвестпрограммы. При этом расходы на концессии, в частности ЗСД, трамвай «Чижик» и СКК, остались прежними.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комитет по культуре Петербурга отправил в подведомственные учреждения письма с просьбой составить список сотрудников для сокращения.
Депутаты Госдумы хотят запретить владельцам двухколесного транспорта маневрировать в автомобильном потоке.
Яхт-клубы Северной столицы планируют провести 20 состязаний до конца навигации, если не помешают.
Объект вполне буднично должны были ликвидировать еще 7 лет назад, а вместе с ним еще 23 дома.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.