ЦБ 20.10
$70.97
82.68
ММВБ 20.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Ленобласть планирует стать экономическим хабом

Предполагается, что хаб свяжет российский, немецкий и китайский бизнес. Выбор не случаен.

Фото: Online47/Валентин Илюшин

Как рассказал сегодня на тематическом деловом форуме зампред комитета по экономическому развитию и инвестиционной деятельности Антон Финогенов, за четыре года товарооборот 47региона с Поднебесной и Германией вырос в четыре раза, достигнув 2,5 млрд. долларов. Здесь работают такие мировые лидеры как Siemens, Nokian Tyres, Philip Morris многие другие. Более того, Ленинградская область находится в центре проекта «северного Шелкового пути» через Балтику.

Заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Ялов Мы когда встречаемся с зарубежными коллегами, мы говорим о двух самых важных причинах нашей уникальности. Первая причина связана с тем, что почти четверть российского экспорта и импорта идет через Ленинградскую область, то есть если вы хотите работать с Россией, с высокой вероятностью в одном из четырех случаев все равно столкнетесь с ленинградской областью. Вторая причина связана с тем, что работая в Ленинградской области, если говорить о промышленном производстве, у вас есть возможность диверсифицироваться, производить товары и услуги и для российского рынка и для европейских рынков. Именно так и поступают многие иностранные компании, которые работают в Ленинградской области. За последние годы объем инвестиций в основной капитал у нас не хуже, чем у среднего китайского региона - ВВП превысил 1 трлн рублей, инвестиции в основной капитал по итогам 2018 года составили почти 470 млрд рублей. Это хороший рынок, хорошая динамика.

Особый акцент в администрации делают на представителей иностранного среднего и малого бизнеса, которые в меньшей степени зависят от санкций. Потенциально речь может идти о тысячах компаний. Между тем, представители немецкого бизнеса перспективы оценивают сдержанно. По их словам, Россия в целом и Ленобласть в частности заходят на крайне конкурентный рынок, а значит должны быть готовы предоставить уникальные условия. Есть и другие барьеры.

Директор филиала Северо-Запад Российско-Германской внешнеторговой палаты Владимир Никитенко Конъюнктура находится не на высшем уровне сейчас в России, особенно наши представители ритейла обеспокоены снижением реальных доходов у населения и предпринимают ряд антикризисных мер. При этом конъюнктура, как фактор, находится только на 4-5 местах в нашем опросе, а что реально беспокоит бизнес – волатильность рубля, потому что все, кто ведут торговлю с Россией знают эту проблему, и 2-3 места, естественно, наши компании обеспокоены санкциями, они их считают проблемой во взаимоотношениях наших стран. Здесь невозможно ничего прогнозировать, а немецкий бизнес, как и любой бизнес, хотел бы некой определенности событий, которые его ожидают.

Отметим, что еще весной Американская торговая палаты проводила опрос среди иностранных компаний об их деятельности в Ленобласти. Тогда респонденты говорили о необходимости лучше развивать в регионе транспортную и энергетическую инфраструктуру. При этом многие признали потенциал областного порта «Усть-Луга», который уже сейчас помогает значительно сократить путь перевозки товаров. В будущем в регионе появится еще один перевалочный хаб в Приморске. Как подчеркнул министр энергетики, инфраструктуры и цифровизации федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Кристиан Пегель, «сейчас наша совместная задача - обеспечить лучший транзит товаров в Китай».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

К бизнесменам по-прежнему будут применять статью об организации преступного сообщества
В правительстве не поддержали законопроект об исключении статьи «Организация преступного сообщества или участие в нём» для дел, которые расследуют по…
Прогнозируют или пытаются угадать?
Представитель Saxo Bank предупредил о приближении нового экономического кризиса
Исторические фасады хотят очистить от кондиционеров и спутниковых тарелок
Эксперты считают, что это нанесет вред ресторанному бизнесу и ритейлу.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.