ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Лекарственный дефицит: с полок аптек и складов практически исчезли более 400 различных препаратов

Из них около 75-ти входят в список жизненно важных, пришли к выводу специалисты сообщества «Врачи РФ» по итогам профильного опроса.

Фото: James Yarema / Unsplash - Источник

Отмечается, что чаще всего медики жалуются на нехватку антибиотиков, инсулинов, антидепрессантов, противоэпилептических и противосудорожных лекарств. Также проблематично стало достать некоторые популярные таблетки от давления, средства заместительной гормональной терапии и комбинированные оральные контрацептивы. К слову, на днях Росздравнадзор предупредил о временных задержках в доставке лекарств. Ведомство объяснило это повышенным спросом и проблемами с логистикой. Ситуация сложная и она, скорее всего, будет ухудшаться, — заявил в ходе пресс-конференции в НСН глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский:

Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский Препараты потихонечку уходят, исчезают, и мы, к сожалению, для себя фиксируем тот факт, что лучше не становится. Появляются новые какие-то обстоятельства, которые нас беспокоят. К нам поступают такие обращения, например, к человеку с меланомой назначен «Ленватиниб». Всё у него чудесно, он оптимистично настроен, но вдруг звонит и говорит, что по клиническим рекомендациям ему ещё положен «Пембролизумаб», а его не назначают. В назначении врачебной комиссии прямо написано, что раз этого препарата нет в центре, то его не надо назначать. Извините, но это уголовное преступление.

Проблема заключается ещё и в том, что в прошлом году фармрынок уже потерял около 1 500 позиций препаратов зарубежного производства. А с 2022 года, по данным аналитического агентства DSM group, список присутствовавших в стране иностранных лекарств сократился на треть. Основные причины — сбои в поставках из-за усложнившейся логистики и рост цен. Вместе с тем, как отмечают эксперты, сегодня доля отечественных препаратов, включая локализованных, составляет примерно 60%, но большая часть из них по-прежнему зависит от импортного сырья.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.
В правительстве пояснили, что изменение коэффициента с 0,5 до 1,0 позволит увеличить размер компенсации НПЗ выпадающих доходов при продаже моторного топлива…

Комментарии

    1117
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.