ЦБ 23.02
$92.75
100.44
ММВБ 23.02
$
<
BRENT 23.02
$82.54
7656
RTS 23.02
1064.44
Telega_Mob

Культура отмены добралась до петербургских театров

Из-за разрыва соглашений с иностранными авторами и правообладателями им пришлось вычеркивать из репертуара некоторые спектакли, а также отменять гастроли. Впрочем, по словам специалистов, благодарная публика нашлась в тех странах, на которые ранее внимание обращали в последнюю очередь.

Культура отмены - Фото: Markus Winkler / Unsplash - Источник

О том, что российскую культуру на Западе решили «пустить в расход» стало понятно уже к середине прошлого года. Десятки иностранных артистов один за другим отменяли выступления в стране, а в адрес отечественных за рубежом началась настоящая травля. Вспомнить хотя бы разрыв контрактов с Валерием Гергиевым и Денисом Мацуевым. В афише мировых театров стало значительно меньше сочинений русских авторов. Под негласным запретом оказались Пушкин, Чехов, Чайковский, Мусоргский и Шостаковича. В какой-то момент дошло до абсурда, когда галереи начали переименовывать признанные шедевры. Показательным примером служит история с «Русскими танцовщицами» Дега, которые вдруг стали «украинскими». Впрочем, как заявил в ходе пресс-конференции в ТАСС гендиректор Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф, не стоит придавать сиюминутным трендам слишком большого значения:

Гендиректор Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф Через несколько лет люди, живущие на Западе, может, не будут помнить, кто ими руководил политически, но они все равно будут любить и помнить Толстого и Чехова. Мне кажется, мы переживем это сложное время. В моем театре это особенно чувствуется, потому что у нас много шло мюзиклов, у которых западные правообладатели. Сейчас нам пришлось целый ряд проектов закрыть. Мне кажется, эта «чума» пройдет. Можно изменить название музея им. Пушкина, но Пушкина все равно не уберут. Ни один правитель ничего изменить не сможет политически. Недавно у нас были праздничные концерты, посвященные 8 марта, у нас выступали артисты из недружественных стран. Выступали и будут выступать.

Осторожный оптимизм разделяют и в Академии им. Штиглица. Там считают, что отношение к России как некой культурной единице за год все-таки изменилось в лучшую сторону. Например, на ежегодный художественный конкурс-смотр, который проходит в Петербурге, в марте пришло более 730 работ и более 500 из них от иностранных художников, в том числе из западных стран. Комментирует ректор академии Анна Кислицына:

Ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Анна Кислицына Мы с вами знаем, что в истории было много отмен, в том числе в нашей стране, когда сносили памятники, возводили новые. Сегодня мы видим, что это все возвращается и имена самых выдающихся художников и скульпторов никуда не исчезнут. Вуз также активно взаимодействует и с Западной Европой. Мы по-прежнему отправляем студентов в Италию, Израиль и Германию. У них также есть интерес к нам.

Нюанс, правда, в том, что большая часть творческих контактов по-прежнему проходит в формате онлайн. Везти те же выставки на Запад сегодня вряд ли кто-то решится. Многим еще памятна ситуация, когда около 400 шедевров из петербургских и московских музеев застряли на финской границе из-за введенных санкций. За несколько месяцев большую часть удалось вернуть, но далеко не все. Впрочем, на этом фоне многие площадки вынуждены открывать для себя новую географию. Мнение гендиректора Государственной академической Капеллы Ольги Хомовой:

Гендиректор Государственной академической Капеллы Ольга Хомова Это очень важно, потому что идет взаимообогащение. Мы совсем недавно были в Тегеране. Если бы не было сейчас такой ситуации, то мы бы еще долго не побывали в наших восточных странах. Мы в советские годы много ездили в Узбекистан и Казахстан, но в последние годы этого стало меньше, даже Белоруссии стало меньше. И когда мы сейчас приезжали в Белоруссию, то не только обменивались гастролями, но и собирались обсудить судьбу культуры и искусства. Совсем недавно в Анкаре был потрясающий культурный диалог. Так вот, белорусские коллеги нам сказали, если вы будете меньше ездить на Запад, значит, лучшие российские коллективы больше будут приезжать к нам.

К слову, губернатор Калининградской области Антон Алиханов недавно призвал глав государств и министров культуры всех стран мира подписать заявление о необходимости защиты культуры и культурных ценностей от морального и физического уничтожения. То, что происходит сейчас, по его мнению, свидетельствует о возможной серьезной деградации в обществе в целом. Не отменять конкретно русскую культуру ранее просила экс-канцлер Германии Ангела Меркель и члены различных западных  политических партий.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Роструде отметили, что День России будет праздноваться в понедельник, 12 июня.
У жителей Северной столицы с 1 февраля открылось новое «окно возможностей» для борьбы с платными парковками. Правда, всего на один месяц. Соответствующие…
В рамках ПМЭФ-2023 соответствующие соглашения со Смольным 15 июня подписали компании «Фармасинтез-Норд», BIOCAD , «Вертекс», «Компания Алкор Био», и «Р-Фарм».

Комментарии

    41
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.