ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ММВБ 29.06
$61.94
63.9
BRENT 29.06
$115.54
7291
RTS 29.06
1210.54
Indever_Mob

Каршеринг и такси оснастят приборами для очистки воздуха

С помощью ультрафиолетового излучения специальное устройство весом в 100 граммов будет уничтожать вирусы в салонах автомобилей.

Каршеринг и такси оснастят приборами для очистки воздуха – Фото: Free-Photos / Pixabay - Источник

В такси и каршеринге появятся приборы для очистки воздуха. Устройство весом в 100 граммов будет уничтожать вирусы с помощью ультрафиолетового излучения. Разработкой, как пишут «Ведомости», занимается компания «Росэлектроника» из структур «Ростеха».

У предприятия уже есть заказчики из числа таксомоторных фирм и операторов автопроката. Бренды заказчиков не раскрываются, однако известно, что на оснащенных рециркуляторами авто будет действовать отдельный тариф.

О том, где и при каких условиях может быть востребована новая опция, рассуждает генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков Для каршеринга это вряд ли жизненная модель по той причине, что надо понимать, что там находятся люди, которые ни за что не отвечают, и, по большому счету, если там что-то неправильно прикреплено, то, как правило, это изымают. Для такси это, наверное, более жизненно по той причине, что там есть водитель, и он может заниматься подобными аспектами. Если будет приемлемая корректировка цены в пределах 3-5 % от стоимости поездки, то это может применяться. Для общественного транспорта нужно понимать, что это государственные, как правило, цели, если это не коммерческие перевозчики, которые экономят каждую копейку. Там это вряд ли будет развиваться, если не будет принята какая-то государственная программа по очистке салонов пассажирского транспорта.

Предполагается, что новые устройства поступят в розничную продажу менее чем за 4 тыс. рублей. Это сравнительно небольшие для бизнеса деньги, однако многие таксопарки Северной столицы уже закупили полустационарные устройства для дезинфекции салонов машин. И вряд ли среди них в скором времени найдутся желающие тратить средства на оборудование с недоказанной эффективностью.

Директор по развитию группы компаний «Петербургское такси 068» Виктор Соловьев Видимо, ключевое слово – это «Ростех». Доверия нет этому бренду при всем моем уважении к таким структурам. Во-первых, надо посмотреть, как оно работает. Заявлять об эффективности, тем более, когда сложно проверить – это не моечный аппарат какой-то, который вымыли, и, действительно, автомобиль чистый. Здесь больше на неком уровне невидимом, обработано это или нет. А как ты это посмотришь? То есть нужны какие-то тесты, заключения специалистов я имею в виду после обработки или в использовании. Только после этого мы можем заявлять о надежности, работоспособности данного устройства.

Как отмечают эксперты компании «Аэролайф», человек вдыхает около 30 кубометров воздуха в час. И если в машине едут три пассажира и водитель – производительность рециркулятора должна быть не менее 150 кубометров. Небольшое устройство, как отмечают независимые эксперты, может очистить почти в 10 раз меньший объем и вряд ли справится с такой нагрузкой.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Он направил председателю правительства Михаилу Мишустину письмо с предложением радикально сократить число форм отчетности для бизнеса.
В Петербурге к занятиям готовятся приступить около полумиллиона школьников.
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Business FM Петербург попросил экспертов прокомментировать событие.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.