ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

К 2026 году налоговые доходы бюджета Петербурга должны составить 1,5 трлн рублей

В ближайшие три года из городского бюджета на развитие Петербурга планируют направить 4 триллиона рублей. Тем не менее дефицит до 2026 года будет сохраняться. Его планируют покрывать за счёт дополнительных налоговых поступлений, из которых формируется более 90% бюджета. Подробности — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Если говорить о наполнении бюджета, то основным источником можно назвать НДФЛ, который в 2023 году вернул себе лидерство, обогнав налог на прибыль организаций. «Вызовом», как сейчас принято говорить, или «проверкой на прочность» стало внедрение Единого налогового счёта. Рассказывает руководитель Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Александр Гнедых:

Руководитель управления ФНС по Санкт-Петербургу Александр Гнедых Возникла виртуальная переплата по налогу на доходы физических лиц. Как специалисты, мы понимаем, что её быть не может. Почему? Если налоговый агент удержит со своего работника больше положенного, он получит возмущение с его стороны. Когда мы увидели, что сумма переплаты по НДФЛ дошла до цифры 42 миллиарда рублей у более чем 15 000 налоговых агентов, а если брать всех налогоплательщиков, то они исчислялись сотнями тысяч, встала задача в кратчайшие сроки отработать эту виртуальную переплату. Почему мы называем её виртуальной? С 1 января 2016 года поменялось законодательство, у налогового агента появилась обязанность предоставления декларации по 6-НДФЛ, но люди, по привычке, как платили, так и платили, а отчётность не предоставляли. Когда всё это дело свернулось в одном пространстве, мы увидели переплату. Петербург одним из первых крупных городов справился с этой задачей.

Поскольку НДФЛ является основным источником пополнения бюджета, то особое внимание налоговиков приковано именно к нему. Однако речь не только о взимании, но и о выплате налоговых вычетов. В 2023 году прирост социальных вычетов – имеются в виду расходы на лечение, фитнес, обучение, добровольное медицинское и пенсионное страхование — составил 37%. Примечательно, что в результате привлечения граждан к декларированию и в результате контроля за предоставлением вычетов налоговики дополнительно принесли в бюджет или предотвратили незаконные возвраты в сумме более 2 млрд рублей. Продолжает Александр Гнедых:

Руководитель управления ФНС по Санкт-Петербургу Александр Гнедых Следующий этап — автоматизация социальных вычетов на основании данных, полученных от организаций здравоохранения, учебных заведений и фитнес-центров. Налогоплательщикам будут представлены вычеты на спорт, лечение и обучение. Мы перешли на бездекларационное налогообложение земельного, транспортного налога, налога на имущество организаций в отношении объектов, по которым база определяется от кадастровой стоимости. В проактивном режиме представлены отсрочки по уплате страховых взносов на сумму более 60 миллиардов рублей. Не могу не сказать о налоге на добавленную стоимость. Понятно, что это федеральный вид налога, 100% которого зачисляется в доход федерального бюджета, но с помощью автоматизированной системы контроля сокращены сроки возврата с двух месяцев до нескольких дней. При этом большая часть НДС у нас всё равно возмещается заявительным порядком — налогоплательщик вместе с представленной декларацией представляет банковскую гарантию, и мы в течение пяти дней обязаны вернуть сумму на расчётный счёт налогоплательщика. Дальше идёт работа по подтверждению обоснованности или необоснованности заявленной суммы.

Отметим, что в 2023 году налогоплательщики Петербурга перечислили в бюджетную систему России 2,85 триллиона рублей с темпом роста 138%. Налоговые доходы городской казны составили 1,15 триллиона рублей. Среди любопытных тенденций — взрывной рост числа самозанятых: в прошлом году плательщики налога на профессиональный доход перечислили в бюджет города почти 6 миллиардов рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    378
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.