ЦБ 05.12
$61.77
64.99
ММВБ 05.12
$62,00
<65,00
BRENT 05.12
$85.72
5295
RTS 05.12
1107.55
Telega_Mob

ИТОГИ МЕСЯЦА: Рекорды новой волны COVID-19, дефицит алкоголя и ограничения для банков

Резкий всплеск заболеваемости короновирусом стал одной из ключевых тем августа. Только за минувшие сутки медики выявили в России около 50 тыс. инфицированных. На этом фоне в СМИ и в различных бизнес-сообществах заговорили о потенциальном возврате жестких ограничений. И это далеко не единственное опасение. Так, например, ритейлеры сообщили о дефиците иностранного алкоголя, который придется на новогодние праздники. Они попросили включить напитки в список параллельного импорта. ЦБ, в свою очередь, обратился к банкам. Их могут обязать возвращать деньги, которые были переведены на мошеннический счет. Итоги месяца обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов обсудил с руководителем практики административного и страхового права юридической компании «ССП-Консалт» Екатериной Назаровой.

ФОТО: Пресс-служба компании «ССП-Консалт»

Максим Тихонов: Екатерина, весь август в городе наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. На этом фоне бизнес опасается, что Смольный пойдёт на новые ограничения. Некоторые предприниматели даже предложили добровольно вакцинировать 80% сотрудников, чтобы избежать возможных закрытий. На ваш взгляд, насколько сегодня оправданы новые запреты, новые локдауны?

Екатерина Назарова: Действительно, на фоне роста заболеваемости власти задумались о введении ковидных ограничений, но бизнес ещё не оправился от ковидного кошмара, который у нас был в 2020-2021 году, и, конечно, не готов к очередному локдауну. Во избежание новых закрытий бизнес-сообщество сейчас играет на опережение, предлагая вакцинацию. На мой взгляд, такое решение должно способствовать снижению количества заболевших, что, в свою очередь, позволит исключить введение существенных ограничений. В 2021 году мы с вами уже столкнулись с вакцинацией. Работодатели тогда использовали, в том числе меры поощрения работников, которые сделали вакцинацию: это были как стимулирующие выплаты, так и дополнительный выходной день за счёт работодателя.

Меры, которые были предприняты ранее, сейчас могут успешно использоваться предпринимателями и могут быть направлены на создание максимально комфортной обстановки для прохождения иммунизации, чтобы уменьшить риск введения строгих ковидных ограничений.

Если ситуация будет значительно усугубляться, тогда правительство совместно с главным санитарным врачом города уже будут принимать решения о введении более строгих ковидных мер. Сейчас же речь об этом не идёт, сейчас вводится только масочный режим для горожан, также введён масочный режим для персонала и пациентов в больницах города. Больницы начинают вводить ограничения на допуск посетителей, чтобы избежать распространения инфекции. Меры, которые приняты на настоящий момент, носят превентивный и локальный характер.

Максим Тихонов: Ещё одна тема, которая вызвала широкое обсуждение, — предложение Центробанка обязать кредитные организации, которые перевели деньги на мошеннический счёт, если доказано, что этот счёт мошеннический, возвращать их в течение 30 дней пострадавшему, а при уходе средств за рубеж, возвращать их клиентам в течение двух месяцев. Как вам видится, позволит ли такая мера переломить ситуацию?

Екатерина Назарова: Пока механизм работы мошеннической базы, которую предлагают вести, не ясен. В частности, непонятно, как именно будет собираться информация, что раскрывать банковским учреждениям, как банки смогут проверять получателей. Вопросов остаётся достаточно много. Тем не менее, начинание правильное, инициатива хорошая.

Если список мошеннических переводов будет централизованным, это, безусловно, поможет бороться с такими операциями, а при правильной реализации банки не будут отправлять средства людям из списка Центробанка.

Также, согласно инициативе, сумма, которая переведена на счёт мошенника, информация о котором содержалась в базе данных Центробанка, должна быть возмещена клиенту в полном объёме. Помимо этого, регулятор выступил за введение двухдневного периода, в течение которого банк приостанавливает перевод средств по счёту. С одной стороны, я считаю, что это хорошее решение, а с другой — банки могут столкнуться с ошибочными блокировками, и тогда могут пострадать добросовестные клиенты. Выработка общих правил и рекомендаций для банков по идентификации потенциальных мошенников и взаимодействие с МВД — это хорошая идея.

Максим Тихонов: Также в августе ритейлеры попросили легализовать параллельный импорт алкоголя. Они опасаются, что к концу года возникнет дефицит. В свою очередь, дистрибьюторы видят в инициативе риски для контроля качества. В этой ситуации, чья сторона ближе вам?

Екатерина Назарова: На мой взгляд, мера по легализации параллельного импорта, которая была принята, в первую очередь, должна способствовать, конечно, расширению и насыщению российского рынка товарами, которые сейчас необходимы потребителю.

Что же касается легализации параллельного импорта алкоголя, то назвать такую меру необходимой в отношении потребителей сейчас достаточно сложно. Если мы посмотрим, то марки алкоголя, которые хотят легализовать, — это премиальные марки. Лишь небольшой процент населения мог себе позволить их приобрести, то есть на большинстве россиян уход этих брендов точно не отразился.

Касательно же качества самого алкоголя, то поддельную продукцию можно встретить и при обычном импорте. В отношении же продукции, которая ввозится сейчас импортёрами при параллельном импорте на территорию России, должны также осуществляться все существующие таможенные, контрольные процедуры, то есть такой товар должен проходить проверку. Но, конечно, при легализации параллельного импорта алкоголя риски поставки некачественной продукции могут возрасти из-за того, что будет увеличена логистическая цепочка, будут появляться недобросовестные контрагенты. Есть риск, что в ближайшее время параллельный импорт алкоголя не будет легализован, однако, на мой взгляд, это даст шанс выйти на рынок России новым отечественным производителям, конечно, если они будут способны закрыть потребности потребителей и конкурировать с иностранными производителями.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Именно такой уровень показателя, по мнению бизнесмена, поможет российской экономике успешно бороться с последствиями санкций.
В списке лидеров - обрабатывающие производства.
Финская компания Wihuri Group запретила продавать технику для уборки улиц, которая осталась на складах в России, Петербургский тракторный завод намерен…
Ограничения вступают в силу 1 сентября.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.