ЦБ 29.09
$58.45
55.72
ММВБ 29.09
$0
0
BRENT 29.09
$0
0
RTS 29.09
0
Mediazia_Mob

Битва за жилплощадь: Королевство Испания будет судиться с петербургской администрацией за наследство

Юристы Северной столицы следят за развитием экстраординарного судебного кейса. Напомним, что предметом спора между администрацией Невского района и Генконсульством Испании стала обычная квартира. Жилую площадь королевству с Пиренейского полуострова завещала петербурженка, но этот факт неожиданно вскрылся только через 10 с лишним лет.

Фото: Rotiv Artic / unsplash.com - Источник

С большой долей вероятности этот любопытный кейс так и не стал бы достоянием общественности, если бы районная администрация спустя 13 лет после смерти хозяйки квартиры на улице Подвойского наконец не обратилась бы к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство. Дело в том, что других наследников у хозяйки жилплощади не оказалось, поэтому по закону квартира должна была перейти в собственность города и пополнить социальный жилой фонд. К удивлению чиновников, нотариус в выдаче свидетельства о праве на наследство отказал, поскольку все имущество усопшая завещала в доход Испании. В прекрасной южной стране, и даже в ее петербургском представительстве, о таком свалившемся с неба счастье не слышали, поэтому в установленный срок за имуществом не обратились. Как рассказали «Бизнес ФМ Петербург» в администрации Невского района, в процессе судебного разбирательства испанская дипмиссия, выступающая ответчиком, попросила суд восстановить срок принятия завещанного имущества. Теперь из районного суда дело перекочевало в городской, где и будет рассмотрено в ближайшее время.

Cтарший партнёр адвокатского бюро Q&A Илья Титов В классической ситуации, когда просят восстановить сроки принятия наследства, встает вопрос о том, мог ли человек знать о смерти наследодателя, как часто они общались и так далее. Здесь ситуация в этом смысле экстраординарная, потому что наследником является консульство иностранного государства, которое вполне могло и не знать о наличии такого завещания, и только благодаря тому, что у нотариусов возникла такая ситуация, они узнали о наличии этого спора и обратились за защитой своих прав в суд. Поэтому мне кажется, что это экстраординарная ситуация для российского наследственного права, и, вероятнее всего, всерьез встанет вопрос о восстановлении срока, поскольку иностранные государственные органы могли и не знать о смерти человека.

При этом, в соответствии с российским процессуальным законом, у иностранных государств вообще есть иммунитет по рассмотрению дел в суде. Поэтому для того, чтобы вступить в тяжбу на территории России, от этого самого иммунитета необходимо отказаться, подав соответствующее заявление. К слову, именно по причине того, что одним из участников процесса будет другое государство, дело рассматривается именно в городском суде Петербурга, который для классических споров обычно является судом второй инстанции. В Генеральном консульстве Испании оперативно прокомментировать «Бизнес ФМ Петербург» ситуацию не смогли, сославшись на то, что сейчас у дипмиссии меняется руководитель. Вероятно, новому консулу для начала предстоит вникнуть в более глобальные вопросы, чем наследование квартиры в Северной столице. Перспективы кейса для каждой из сторон спора оценивает заместитель руководителя практики особых поручений Коллегии адвокатов Pen & Paper Александра Тагирова.

Заместитель руководителя практики особых поручений Коллегии адвокатов Pen & Paper Александра Тагирова Для оценки перспектив кейса необходимо учитывать огромное количество факторов: место открытия наследства, соответствие завещания нормативным требованиям, наличие иных наследников, чьи права не могут быть ограничены завещанием. Эти обстоятельства подлежат исследованию и доказыванию в рамках судебного спора. Кроме того, поскольку речь идет о недвижимом имуществе за рубежом, отдельного внимания будет заслуживать вопрос о применимом праве и том, как российский суд будет его толковать.

Добавим, что такого рода судебная практика может пригодиться в ближайшее время владельцам недвижимости, например, в Эстонии. Власти этой страны, по словам замглавы эстонского министерства внутренних дел Вейко Коммусаара, хотят отбирать у россиян дома и квартиры за долги по коммунальным услугам, оплатить которые невозможно из-за санкций.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Именно такой уровень показателя, по мнению бизнесмена, поможет российской экономике успешно бороться с последствиями санкций.
Ограничения вступают в силу 1 сентября.
Ее обвиняют в трех эпизодах мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения.
Кроме того, биржа собирается возобновить проведение вечерней торговой сессии на фондовом рынке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.