ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Госдума готовит новую реформу капремонта многоквартирных домов

Госдума намерена увязать срок капремонта дома и его реальный износ. В настоящее время восстановительные работы проводят по формальному графику, который не учитывает, что некоторые здания уже давно находятся в предаварийном состоянии.

Фото: Annie Gray / unsplash.com - Источник

Программа капремонта работает почти 10 лет, но на объём аварийного жилищного фонда это никак не влияет, он продолжает увеличиваться, – такой неутешительный диагноз поставил председатель думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Сейчас здания ремонтируют, ориентируясь на дату их постройки. Согласно законопроекту, как пишет «Парламентская газета», основанием для первоочередного капремонта может быть техническое обследование дома. Оно будет проводиться по требованию региональной власти или общего собрания жильцов. Однако, по мнению президента Ассоциации ТСЖ Петербурга «Возрождение» Виктора Цветкова, главным остаётся вопрос финансирования.

Президент Ассоциации ТСЖ Петербурга «Возрождение» Виктор Цветков Я так понимаю, что деньги-то в фонд набирать нужно. А откуда их набирать? Надо, чтобы государство само это финансировало, жители что-то добирали. У нас же хотят выйти на 100% финансирования, чтобы жители всё это оплачивали. Мы, например, по специальному ремонту в год собираем порядка 200 тысяч рублей. У нас уже поменяли лифты - 5,5 миллионов рублей. Значит, мы, по большому счету, еще будем собирать денежные средства 10 лет. Получается, как я понимаю, из этих денег общей копилки, из общего фонда, смотрят и выбирают наиболее пострадавшие дома, требующие капитального ремонта. Если бы у нас была такая система кредитования, когда можно было бы прийти в банк, под 0,01% взять кредит на 10 миллионов рублей на ремонт крыши. Пошли, взяли, и потом 20-30 лет платим. У нас же этого нет, к сожалению.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев заявил, что программы капитального ремонта многоквартирных домов необходимо уточнять каждые три года. Депутат напомнил, что в 2010-х годах система технической инвентаризации перестала работать. БТИ раз в пять лет проводили анализ состояния дома: проверяли паспорт, несущие конструкции, фундамент и крышу. Если процент износа составлял больше половины, то в доме могли делать капитальный ремонт. Ситуация должна была измениться с принятием закона о капремонте в 2012 году, однако, не случилось. О накопившихся проблемах рассказывает президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.

Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко Первое - это недостаточно средств. Второе - планирование. То есть, состояние домов, если брать конкретно Петербург, толком неизвестно никому. Планомерного и систематического исследования зданий и понимания их состояний у нас нет. Есть более или менее контролируемые лифты. Я бы в разрезе Питера все наши дома разбил на три блока. Первый - это дома, построенные до войны. Условно говоря, это наш центр. Это дома, построенные после 90-х годов и дома, построенные в промежутке. Это как раз то, что началось как панельное домостроение, хрущевки и так далее. Это вторая группа - она определенная группа риска. Технологии для того времени были новыми, а время как раз пришло для здания - оно устарело. Ему 50-60-70 лет. Дома первой категории отстояли по сто лет и более. Очень много применено дерева, а дерево долго не живет. А вот третью группу я пока не трогал, там всё относительно свежо. Второе - там, как правило, всё обслуживание организовано, все ТСЖ, управляющие компании как в старых домах.

По данным городского Фонда капремонта, собираемость взносов за август составила 136%. Отметим также, что в этом году появилось несколько значимых нововведений для организаций-исполнителей работ. В частности, обязательное банковское сопровождение контрактов, которое позволяет вести строгий контроль расходования средств, и обязательное страхование работ, позволяющее обезопасить собственников квартир.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    50
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.